Ваш аккаунт в фейсбуке выиграл приз!

Мы все не раз видели мошеннические письма с текстом вроде «ваш е-мейл выиграл в лотерею миллион долларов или евро, свяжитесь с нами, чтобы получить приз» (а сотрудники ЛК еще и писали о них). Интернет-мошенники пользуются этим приемом, чтобы выманить у жертвы деньги: прежде чем получить выигрыш, оказывается, нужно сначала заплатить налог или комиссионные за банковский перевод (или еще что-то оплатить).

Сегодня мы наблюдали забавную вариацию на тему этой схемы: «выиграл» на этот раз не адрес электронной почты, а аккаунт в фейсбуке.

Интересно, зачем «Эдуардо Саверину» (это, кстати, вполне реальный человек, один из основателей фейсбука) знать мое имя в фейсбуке, если именно на него заведомо пришелся выигрыш?.. Боюсь, что этот вопрос может и не прийти в голову доверчивой жертве, оглушенной обещанием огромного выигрыша, — и мошенник это тоже понимает.

Не сомневаюсь, что читатели нашего блога ни на секунду не поверят в «выигрыш с фейсбука». Но ведь сейчас аккаунты в соцсетях есть и у наших родных и близких, а у них может быть меньше опыта, чем у нас. И вот их стоит предупредить лишний раз: смотрите, и такое письмо — тоже обман.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *