Спам и фишинг

«Нигерийские» письма с «сирийским сюжетом»

Непрекращающиеся беспорядки и сложная политическая ситуация в Сирии дали «нигерийским» мошенникам богатую почву для обмана пользователей. В последние месяцы увеличилось количество «нигерийских» писем, в которых так или иначе упоминалась Сирия; cпамеры рассылали сообщения от имени не только простых граждан этой страны, но и от имени представителей банков и гуманитарных организаций. При этом мошенники часто использовали слова «turmoil», «crises», «revolution» в теле письма.

В мошеннических письмах, написанных якобы представителями известных банков Сирии и Англии, сообщалось, что из-за массовых волнений в Сирии клиенты этих банков хотят перевести свои многомиллионные сбережения со счетов и ищут партнера, который поможет им. Естественно, за вознаграждение, о котором «нигерийцы» могут поведать получателю либо сразу, либо после ответа на первое письмо. Для обратной связи мошенники указывали контактный телефон и адрес электронной почты, причем в качестве последнего может выступать как личный адрес отправителя, так и личный адрес непосредственно «клиента банка», которому нужна помощь. Цель мошенников — заинтересовать жертву и заставить ее вступить в переписку. Скорее всего, после обсуждения всех деталей будущего партнерства, жертву попросят об услуге, например, перевести небольшую сумму денег для оплаты услуг посредника. Получив их, мошенники исчезнут так же внезапно, как и появились.

Мошенники также представлялись членами международного комитета Красного Креста и рассказывали печальную историю о гибели в ходе беспорядков в Сирии нефтеторговца, чьи миллионы были успешно спасены сотрудником Красного Креста. Само собой, «спаситель» просит получателя письма оказать ему помощь в получении и хранении денег. Миллионы жертва получит в посылке, которая будет доставлена сначала в Ирак, а потом страну получателя. За оказанную помощь потенциальной жертве предлагают половину суммы, а кроме того злоумышленники не откажутся от совета и помощи по выгодному вложению денег. Для связи мошенники указывают свой личный электронный адрес.

Сюжеты обнаруженных нами писем, пришедших от имени простых граждан, были самыми разнообразными. Например, в одном из них «учительница из Сирии» просила помочь детям-сиротам, наследникам крупной суммы денег, покинуть страну и вложить оставленные родителями миллионы.

Среди «нигерийских» писем встречались и сообщения якобы от смертельно больных людей, которые хотят пожертвовать деньги на благотворительность и просят потенциальную жертву осуществить их желание. Иногда попадались и короткие послания, авторы которых ни словом не упоминают о сотрудничестве, а лишь предлагают поговорить. Данная уловка используется для привлечения внимания получателя в расчете на то, что жертва, заинтересовавшись, вступит в переписку с мошенниками.

Арсенал уловок нигерийских мошенников богат, но все они спекулируют на желании людей получить «легкие» деньги и при этом помочь оказавшемуся в беде человеку. Злоумышленники придумывают различные сюжеты, порой фантастические, используют имена известных людей и громкие события, чтобы заставить жертву поверить в придуманный ими рассказ. Не стоит отвечать на такие письма, так как вступив в переписку с автором «нигерийского» письма, вы рискуете остаться без собственных денег.

«Нигерийские» письма с «сирийским сюжетом»

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

  1. Сева

    Мне написал сержантка, армии Николас сша, что сейчас в на войне нашли сейф, и ее доля 4700000 доларов и просит участия по выводу денег

    1. Вася

      Мне пишет похожее. Но из статьи я не понял до конца, в чем обман? Она не просила ничего платить.

    2. Людмила

      Мила, хотела спросить, как можно установить фальшива ли личность одной женщины, которая пыталась вымогать деньги от болгарина под предлогом знакомства и гибели военного отца в Сирии, сама представилась военным офицером . Есть фото

    3. Оля

      тоже самое , и мне писал Михаил как он зарегистрирован в телеграмме, и инстаграмме , показал грамоты там фамилия Фернандо МАЛАХАНОВИЧ. Ну вообщем хотел перевести мне крупную сумму денег, якобы кроме меня у него никого нет.

  2. айнура

    Мне пишет один солдат который служит в сирии, что у него уже заканчивается срок службы , и у он один , у него очень крупная сумма денег, он их вывести не сможет и хочет перевести мне, конечно я ему не поверила. Спустя пару дней дней он начал мне писать снова, что его переслали в нигерию он там подрался с начальником и при побеге потерял все документы и карту. Просит помочь ему с деньгами 350000 долларов, на что потом пишет сколько есть хотябы отправь. Я его заблокировала.

Отчеты

Таргетированная атака на промышленные предприятия и государственные учреждения

Эксперты Kaspersky ICS CERT выявили волну атак на предприятия и государственные учреждения нескольких стран Восточной Европы и Афганистана. В ходе исследования выявлено вредоносное ПО, ранее использованное в атаках, которые другие исследователи отнесли к APT TA428.

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике