Спам и фишинг

Спам стучится в ваш WhatsApp

Традиционные предложения разослать рекламу по электронным ящикам и телефонам пользователей, приобрести базы электронных адресов и телефонных номеров, а также специальное программное обеспечение для осуществления рассылок по-прежнему часто попадаются нам в мусорном трафике. В то же время спамеры постоянно ищут новые пути для рекламы своих услуг и повышения количества заказов на нежелательные рассылки. Как следствие, мессенджеры WhatsApp и Viber, быстро завоёвывающие популярность у пользователей, все чаще упоминаются в спаме.

Чаще других такие упоминания встречаются в поддельных уведомлениях от WhatsApp и Viber, содержащих вредоносные ссылки и вложения, в указываемых спамерами контактах для обратной связи, а также в предложениях заказать рассылку спама на номера WhatsApp и Viber или приобрести специальное спамерское ПО. Кроме того, популярные мессенджеры в основном предназначены для пользователей смартфонов и планшетов и позволяют пересылать не только текстовые сообщения, но также изображения, видео и аудио – спамеры упоминают об этом в своих письмах для привлечения заказчиков.

what1

В обнаруженных нами предложениях на английском языке в основном предлагается приобрести ПО для проведения рассылок. В письме содержатся детальное описание возможностей программ и контактные данные продавца.

what2

В Рунете спамеры предлагали услуги по проведению рассылки по базе номеров WhatsApp и Viber. В сообщениях чаще использовался графический спам, а адреса его отправителей были зарегистрированы на сервисах бесплатной электронной почты. Кроме того, письма в основном рассылались от не внушающих доверия компаний, которые в качестве контактных данных указывали только телефоны и электронные адреса, опять же зарегистрированные на сервисах бесплатной почты.

Мы рекомендуем не пользоваться услугами компаний, рекламирующих свои товары и услуги при помощи спама, так как нет никакой гарантии, что их качество будет соответствовать обещаниям спамеров.

Спам стучится в ваш WhatsApp

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

  1. Александр

    Странная статья. Ожидал увидеть хотя бы какие-то решения, а не просто рекомендации не пользоваться услугами (что и так должно быть понятно человеку в здравом уме).

  2. Андрей

    Информирован — вооружён! Спасибо за статью

  3. Алексей

    Да спам добрался и до WA. Начинает надоедать навязывание различных товаров и услуг.
    Ждём решение.

  4. Александр

    Будем надеятся, что все закончится благополучно.

Отчеты

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике