Инциденты

Эксплуатация уязвимости CVE-2021-40444 в MSHTML

Сводная информация

На прошлой неделе специалисты Microsoft сообщили о RCE-уязвимости CVE-2021-40444 в браузерном движке MSHTML. По их информации она уже использовалась в целевых атаках на пользователей Microsoft Office. Злоумышленники создавали офисный документ, содержащий специальный вредоносный объект. Если жертва открывала файл, приложение MS Office скачивало и исполняло вредоносный скрипт.

Согласно данным нашей телеметрии, аналогичные атаки с использованием уязвимости CVE-2021-40444 происходят сейчас по всему миру. Мы видим попытки ее эксплуатации в ходе атак на компании научно-исследовательского, энергетического и крупного промышленного сектора, банковского и сектора разработки медицинских технологий, а также на телекоммуникации и IT. Поскольку ошибку легко использовать, и к тому же несколько Proof-of-Concept (PoC) уже были опубликованы, мы ожидаем рост эксплуатации данной уязвимости злоумышленниками.

География попыток эксплуатации CVE-2021-40444

«Лаборатория Касперского» осведомлена о попытках атак с помощью уязвимости CVE-2021-40444, и наши продукты защищают от них со следующими возможными именами вердиктов:

  • HEUR:Exploit.MSOffice.CVE-2021-40444.a
  • HEUR:Trojan.MSOffice.Agent.gen
  • PDM:Exploit.Win32.Generic


Killchain, созданный KEDR во время выполнения PoC CVE-2021-40444

Эксперты «Лаборатории Касперского» внимательно следят за ситуацией и продолжают улучшать механизмы детектирования данной уязвимости с помощью компонентов Behavior Detection и Exploit Prevention. В рамках службы Managed Detection and Response наши специалисты SOC могут обнаруживать эксплуатацию данной уязвимости, расследовать такие атаки и сообщать об этом клиентам.

Технические детали

Уязвимость CVE-2021-40444, позволяющая удаленно выполнять вредоносный код, была найдена в MSHTML, движке браузера Internet Explorer, который является компонентом современных операционных систем — как пользовательских, так и серверных. Более того, другие программы (например, MS Word или MS PowerPoint) часто используют этот движок для работы с веб-контентом.

Для эксплуатации уязвимости злоумышленники встраивают в документ Microsoft Office специальный объект, содержащий ссылку на вредоносный скрипт. При открытии этого документа Microsoft Office скачает вредоносный скрипт по встроенной ссылке и запустит его с помощью MSHTML. После этого скрипт может использовать элементы управления ActiveX для выполнения вредоносных действий над компьютером жертвы. Так, оригинальный эксплойт нулевого дня, который применялся в целевых атаках на момент обнаружения, использовал элементы управления ActiveX для скачивания и исполнения вредоносного программного обеспечения под названием Cobalt Strike. В данный момент мы наблюдаем различные виды вредоносного ПО, чаще всего бэкдоры, которые доставляются при помощи эксплуатации CVE-2021-40444.

Противодействие

  • Следуйте рекомендациям Microsoft.
  • Получайте актуальную информацию об угрозах, чтобы быть в курсе реальных TTP, используемых злоумышленниками.
  • Компаниям следует использовать решение безопасности, которое предоставляет компоненты для управления уязвимостями, например Automatic Exploit Prevention в составе Kaspersky Endpoint Security для бизнеса. Этот компонент отслеживает подозрительные действия приложений и блокирует выполнение вредоносных файлов.
  • Используйте такие решения, как Kaspersky Endpoint Detection and Response и Kaspersky Managed Detection and Response, которые помогают выявить и остановить атаку на ранних стадиях — до того, как злоумышленники достигнут своих конечных целей.

IoC

MD5
ef32824c7388a848c263deb4c360fd64
e58b75e1f588508de7c15a35e2553b86
e89dbc1097cfb8591430ff93d9952260

URL
hidusi[.]com
103.231.14[.]134

Эксплуатация уязвимости CVE-2021-40444 в MSHTML

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике