Русскоязычное мошенничество в Skype

У российских киберпреступников давно вышло из моды воровать деньги с мобильных счетов жертв, отправляя им SMS-сообщения типа «Мама, у меня неприятности. Кинь мне денег на телефон. Объясню вечером». Жертвами этой мошеннической схемы стали многочисленные отцы, сестры, братья и просто друзья, решившие, что отправитель сообщения – тот, за кого он себя выдает.

К счастью, российские операторы мобильной связи много сделали для того, чтобы искоренить подобное мошенничество, и теперь киберпреступники переместились в Skype. Вчера я получил в скайпе следующее сообщение от одного из моих знакомых:

skype_best

Как выяснилось, киберпреступники украли у моего знакомого пароль – как правило, они это делают с помощью специальных вредоносных программ. Таким образом, даже те аккаунты Skype, на которых совсем нет денег, представляют ценность для злоумышленников.

Положив 100 или 200 рублей на мобильный счет, жертвы больше этих денег не увидят. Номер не принадлежит владельцу взломанного аккаунта в Skype, а киберпреступники, конечно, никогда денег не вернут. Сколько народу стало жертвами подобных уловок? Не знаю, но факт остается фактом: киберпреступники пользуются приемами социальной инженерии очень эффективно.

Публикации на схожие темы

Всего комментариев: 2
  1. Вадим

    Мне пришло сообщение от одной знакомой с просьбой занять денег.Мне показалось это странным.Отвечать не стал.Могли ли у нее тоже украсть пароль?

    1. Eldar Kudinov

      Могли. Если есть сомнения, можно связаться со знакомой по другим каналом — смску написать или письмо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *