Архив новостей

«Пока живут на свете…»

За полтора года 22-летний канадский безработный, задолжав друзьям и родным, отдал в руки «нигерийских» мошенников 150000 канадских долларов (по современному курсу более 120000 долларов США).

Начало этой длинной истории было положено в 2007 году, когда Джон Рампель (John Rempel) из г. Лемингтон получил электронное письмо от «поверенного» некоего Дэвида Рампеля (David Rempel), якобы погибшего во время теракта в Лондоне в 2005 году. «Почивший» был холостяком и завещал передать все свое состояние – 12,8 миллионов канадских долларов (10,26 млн. долл. США) дальней родне, если таковая найдется.

Обрадованный «наследник» сразу связался с «поверенным» по указанному в письме телефону и узнал, что оформление нежданного богатства обойдется ему в 7500 долларов (немногим более 6000 долларов США). Кроме того, он должен открыть счет в одном из английских банков, куда будет переведена страховая часть суммы наследства. Попутно оказалось, что за вступление в наследство ему предстоит заплатить государственный налог.

Заняв необходимую сумму у родственников и друзей, Рампель отвез деньги в Лондон. При встрече ему продемонстрировали набитый деньгами чемодан, и с этого момента он как зачарованный следовал всем инструкциям мошенников. Примечательно, что сумма, взимавшаяся с жертвы под разными предлогами, ни разу не превышала 5000 долларов США.

Через некоторое время Рампель вернулся в Канаду, чтобы дождаться известия о готовности «благодетелей» вылететь с «отмытыми» деньгами в Северную Америку. Оплатив для них авиабилеты и чемоданы для транспортировки купюр, канадец сел ждать у телефона. Однако звонок принес весть о новых неприятностях: чемоданы с купюрами якобы арестованы в нью-йоркском аэропорту, и для подкупа таможенников нужны деньги.

Это известие переполнило чашу терпения несчастной жертвы, и Рампель объявил, что больше в эти игры не играет. В порыве отчаяния он еще раз слетал в Нью-Йорк, но ни денег, ни самих мошенников там не обнаружил. Поняв, наконец, что обманут, канадец вернулся домой и заявил в полицию.

«Пока живут на свете…»

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Эксплойты нулевого дня в операции WizardOpium

Еще в октябре 2019 года мы обнаружили классическую атаку типа watering hole на сайт, публикующий новости Северной Кореи. Злоумышленники использовали цепочку уязвимостей нулевого дня в Google Chrome и Microsoft Windows.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике