Архив новостей

«Нигерийский» Казанова на гастролях

«Нигерийские» мошенники за три месяца выманили у нескольких жительниц канадского города Эдмонтон, провинция Атланта, около 275000 канадских долларов (более 218000 долларов США).

Одна из пострадавших согласилась обнародовать историю своего заочного знакомства, разбившую ее сердце и изрядно потрепавшую кошелек.

В сентябре прошлого года женщина получила лестное текстовое сообщение от некоего молодого американского бизнесмена. Из послания следовало, что он нашел профиль героини на веб-сайте знакомств и был очарован.

Завязалась переписка, в которой корреспондент, оказавшийся любителем нигерийского (!) антиквариата, не скупился на комплименты, используя SMS, электронную почту и IM-связь. Он неоднократно выражал желание вылететь в Канаду и вступить в законный брак со своей избранницей.

Когда жертва прочно села на крючок, посыпались просьбы о денежном вспомоществовании. Оказалось, что у ее корреспондента есть сын, который лежит в нигерийской больнице в ожидании оплаты трех тяжелых хирургических операций. Частые визиты «бизнесмена» в Нигерию также требовали больших расходов.

Влюбленная женщина не могла отказать поклоннику и, невзирая на советы друзей, на протяжении пяти месяцев выполняла его просьбы о помощи.

Когда, наконец, доводы рассудка возобладали над увлечением, обманутая женщина обратилась в полицию. Канадские детективы определили, что все аналогичные случаи мошенничества, происшедшие в Эдмонтоне,– дело рук одной и той же криминальной группировки. О действиях мошенников был уведомлен Интерпол и предупреждена местная общественность.

По имеющимся сведениям, ту же схему мошенники применяют и на территории Великобритании. Одну из жительниц г. Филикстоу, графство Суффолк, они вынудили перевести на счет мифического канадского вдовца в сумме около 3000 фунтов стерлингов (порядка 4300 долларов). В ходе расследования нигерийская полиция обнаружила в Лагосе (Нигерия) интернет-кафе, откуда рассылались «любовные» послания англичанкам. Результатом стал арест девяти злоумышленников.

«Нигерийский» Казанова на гастролях

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Эксплойты нулевого дня в операции WizardOpium

Еще в октябре 2019 года мы обнаружили классическую атаку типа watering hole на сайт, публикующий новости Северной Кореи. Злоумышленники использовали цепочку уязвимостей нулевого дня в Google Chrome и Microsoft Windows.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике