Описание вредоносного ПО

«Нечервь» для Twitter

В субботу появилось предупреждение о новом черве для Twitter.

Возможно, это новый XSS-червь? Кликнувшие по ссылке пользователи видели следующую картинку:

31925

Однако это еще не всё. При этом незаметно производится соединение с другим сервером, с которого скачивается вредоносный PDF-файла, содержащий кучу «приятных сюрпризов».

Если срабатывает эксплойт, то начинается загрузка файла. Судя по сообщениям в сети, можно было предположить, что это червь. Однако оказалось, что это очередной установщик программы-обманщика (Fraudware). На этот раз рекламируется фальшивая программа под названием System security.

31927

В процессе исследования я не выявил каких-либо признаков червя. Подобным «червеобразным» явлениям есть еще одно возможное объяснение.

Около недели тому назад произошла достаточно мощная фишинг-атака, направленная на Twitter. Использование украденных в её результате счетов в мошеннических целях — вопрос времени.

Скорее всего, кибермошенники, имеющие отношение к этой атаке, просто-напросто использовали украденные из эккаунтов Twitter данные для отправки сообщений. Этот сценарий кажется мне намного более вероятным, чем использование червя.

Данная атака имеет большое значение. Кажется, что, по меньшей мере, одна преступная группировка пытается получать прибыль, используя атаки на Twitter. Если тенденции, наблюдаемые в других социальных сетях, распространятся и на Twitter, то можно смело ожидать увеличения числа подобных атак в будущем.

«Нечервь» для Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

Таргетированная атака на промышленные предприятия и государственные учреждения

Эксперты Kaspersky ICS CERT выявили волну атак на предприятия и государственные учреждения нескольких стран Восточной Европы и Афганистана. В ходе исследования выявлено вредоносное ПО, ранее использованное в атаках, которые другие исследователи отнесли к APT TA428.

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике