Публикации

Лето 2021: Friday Night Funkin’, Måneskin и поп-ит

Этим летом состоялось несколько мероприятий, перенесенных из-за пандемии с 2020 года. Некоторые из них заинтересовали детей, а другие прошли практически незамеченными. При этом ни зимой, ни летом дети не изменяют своим увлечениям, разве что во время летних каникул посвящают им больше времени. Как и всегда, летом 2021 года они проводили время за просмотром любимых YouTube-блогеров, за играми, мультфильмами и прослушиванием музыки. Изменилось лишь то, что конкретно они смотрели и слушали, во что играли. Именно про это мы и расскажем в нашей статье.

Как собирается статистика

Категоризация веб-сайтов

Наш продукт Kaspersky Safe Kids, входящий в состав домашних решений, сканирует содержимое веб-страницы, на которую пытается зайти ребенок. Если сайт относится к одной из четырнадцати нежелательных категорий, продукт посылает уведомление в Kaspersky Security Network. Никакие личные данные пользователя при этом не передаются, и конфиденциальность не нарушается. Также стоит отметить два важных момента:

  • Каждый родитель сам решает, какой контент стоит блокировать, и соответствующим образом настраивает защитное решение. Однако анонимная статистика собирается по всем 14 категориям.
  • Информация для этого отчета получена с компьютеров под управлением ОС Windows и macOS.

В данный момент в продукте Kaspersky Safe Kids веб-фильтрация происходит по следующим категориям:

Фильтрация поисковых запросов

Поисковая активность детей лучше всего иллюстрирует их интересы. В Kaspersky Safe Kids есть возможность фильтрации запросов ребенка в пяти поисковых системах (Bing, Google, Mail.ru, Yahoo!, Yandex), а также на YouTube. Фильтрация происходит по шести потенциально опасным темам: «Для взрослых», «Алкоголь», «Наркотики», «Табак», «Расизм» и «Нецензурная лексика».

В данном отчете мы приводим статистику по поисковым запросам на платформе YouTube. За 100% мы приняли ТОР 1000 поисковых запросов, собранных с YouTube в период с июня по август 2021 года включительно. Ранжирование происходило по количеству случаев ввода того или иного запроса, без разделения по регионам и языкам. Популярность темы — доля относящихся к ней запросов.

Поисковые запросы, собранные с июня по август 2021 года, мы разбили на несколько тематических категорий:

  • Образовательный контент
  • Игрушки
  • Спорт
  • TikTok
  • Мемы
  • Хобби и творчество
  • Тренды (популярные челленджи и т. д.)
  • Gacha Life
  • Фильмы, мультфильмы и ТВ-шоу
  • Музыка
  • Блогеры YouTube
  • Видеоигры
  • Разное

Контроль использования программ

Продукт Kaspersky Safe Kids предоставляет возможность контролировать и ограничивать время, проведенное в приложениях и программах на детских устройствах. В настоящем исследовании мы использовали анонимизированные данные о количестве часов, проведенных детьми в приложениях на устройствах под управлением операционной системы Android во всем мире.

Мы составили TOP 10 приложений, наиболее популярных в мире. За 100% мы взяли сумму проведенных в этих приложениях часов. Процентное распределение в TOP 10 зависит от количества часов, проведенных в каждом из приложений.

Картина мира

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категориям, июнь — август 2021 г. (скачать)

Этим летом дети использовали компьютеры под управлением Windows и macOS в большой степени для просмотра видео и прослушивания музыки. На категорию «ПО, аудио, видео» (44,92%) приходится почти половина всех переходов на сайты с настольных компьютеров. На втором месте категория «Общение в сети» (18,09%). Замыкает тройку лидеров категория «Интернет-магазины, банки, платежные системы» (16,04%). Интересно, что в недавней статье, где мы рассказывали про интересы детей в 2020 и 2021 годах, на третьем месте, с небольшим отрывом от онлайн-магазинов, располагалась категория «Видеоигры», которая летом опустилась на четвертое место (15,26%). Впрочем, рост популярности интернет-магазинов неудивителен, ведь за полтора года пандемии люди все больше стали отдавать предпочтение онлайн-, а не офлайн-шопингу. Детей эта тенденция также не обошла стороной.

На пятом месте располагается категория «Новости» (3,54%). Говоря о ней, нельзя не упомянуть прошедшие этим летом Олимпиаду в Токио и чемпионат Европы по футболу. Мировые СМИ пристально следили за крупными спортивными событиями. Однако, вопреки ожиданиям, дети уделили им не больше внимания, чем любым другим новостям в течение года.

Android Apps

Дополнить картину интересов подрастающего поколения поможет TOP 10 приложений для Android, которыми дети всего мира наиболее активно пользовались летом.

TOP 10 самых популярных приложений для Android, июнь — август 2021 г. (скачать)

Больше всего времени дети проводили в приложении YouTube (32,95% от общего количества часов, потраченных на TOP 10 приложений). На втором месте находится социальная сеть TikTok. Изначально она казалась временным явлением, однако ее востребованность только растет. Так, с ноября 2020 по апрель 2021 года она располагалась на третьем месте и отнимала у детей 14,96% времени. Сейчас же она уверенно занимает второе место и 19,34% от всех часов, проведенных детьми в TOP 10 приложений, и сильно обгоняет Instagram (5,15%), который становится все менее популярным среди детей. Тройку лидеров замыкает мессенджер WhatsApp (16,43%). А еще одна мобильная социальная сеть — Snapchat (2,24%) —находится на последнем, десятом месте.

Почти одинаковое количество времени дети тратили на популярные мобильные игры, такие как Brawl Stars (6,47%) и Roblox (6,46%). При этом мобильная версия Minecraft находится на восьмом месте с 2,71%.

В браузере Google Chrome дети провели 5,91% времени, а за просмотром сериалов на Netflix — 2,34%.

Если сопоставить популярность приложения YouTube и сайтов категории «ПО, аудио, видео», к которой относится и youtube.com, можно сделать вывод, что сервис YouTube уверенно лидирует в борьбе за детское внимание. Поэтому, проанализировав анонимизированные данные о том, что дети искали на YouTube, мы поймем, что их действительно интересовало этим летом.

Поисковые запросы YouTube

Распределение поисковых запросов детей на YouTube по тематическим категориям, июнь — август 2021 г. (скачать)

На первом месте по частотности находятся запросы, касающиеся видеоигр (32,25%). Их мы подробно рассмотрим далее. На втором месте оказались обычные блогеры (18,43%), которые снимают разнообразный контент — от челленджей до лайфстайла. Самой популярной за лето стала SSSniperWolf: ее дети во всем мире искали чаще всего. На третьем месте располагаются запросы, касающиеся музыкальных исполнителей, клипов и треков (18,37%). Еще 12,88% приходится на запросы о фильмах, сериалах и мультфильмах. С игрой Gacha Life, про которую мы подробно писали в нашем годовом отчете, связано 5,35% запросов. А 3,62% касаются каких-либо трендов. Например, этим летом был популярен Body Switch Challenge, в котором разные люди на время меняются местами и играют роль друг друга.

Видеоигры

Самыми частотными поисковыми запросами на YouTube оказались запросы, связанные с видеоиграми. Летом 2021 года на них пришлось 32,25% от TOP 1000 популярных среди детей всего мира запросов. Что же конкретно их интересовало?

Наиболее популярные запросы на YouTube, связанные с видеоиграми, июнь — август 2021 г. (скачать)

В первую очередь дети искали каналы своих любимых игровых блогеров (44,29%). В число тех, кого они искали чаще всего, попали англоязычные летсплееры SSundee, MrBeast Gaming, немецкий Paluten и русскоязычный EdisonPts.

На втором месте с долей 25,86% находятся запросы, касающиеся всего, что связано с игрой Minecraft. Самым популярным запросом в этой категории является собственно запрос «minecraft». Также англоязычные дети чаще всего искали Minecraft-летсплеера Dream, а русскоговорящие — блогера Compot.

Далее идут запросы, касающиеся таких популярных игр, как Fortnite (5,31%) и Brawl Stars (4,93%), которая в последний год особенно завоевала внимание детей, а также заслуженного фаворита детей — Roblox (4,55%).

Этим летом дети особое внимание уделяли ритм-игре Friday Night Funkin’ (2,61%), поэтому мы решили выделить ее в отдельный пункт. Суть игры в том, чтобы нажимать определенные клавиши в такт музыке. А вот ранее крайне популярная игра Among Us теряет свои позиции: на нее приходится всего лишь 1,01% (для сравнения: с ноября 2020 по апрель 2021 года ее искали в 3,80% случаев).

Скриншот из игры Friday Night Funkin'

Скриншот из игры Friday Night Funkin’

Что касается игровых консолей, то в TOP 1000 популярных детских запросов попали две из них — Sony PlayStation и Nintendo Switch. При этом запросов, связанных с Nintendo (1,11%), оказалось больше, чем с PlayStation (0,16%).

Остальные запросы по игровой тематике касались игр, которые мы не видим смысла рассматривать по отдельности. Этим летом самыми популярными из них стали Just Dance, Five Nights at Freddy’s и Apex Legends.

Музыка

Дети традиционно интересуются и музыкальным контентом. Этим летом на него пришлось 18,37% от TOP 1000 популярных запросов на платформе YouTube. На музыкальные предпочтения детей, как и в целом в последнее время, повлиял TikTok: чаще всего они искали музыку, которая завирусилась именно благодаря этой социальной сети.

Самым популярным треком этого лета стала песня Astronaut In The Ocean исполнителя Masked Wolf. А самыми популярными исполнителями — Ariana Grande и Lil Nas X. Среди фаворитов русскоязычных детей уверенно лидирует Morgenshtern.

В этом году в самом конце мая наконец-то состоялся долгожданный музыкальный конкурс — Евровидение. В прошлом году мероприятие отменили из-за пандемии, но уже было понятно, что благодаря TikTok некоторые песни с этого конкурса станут вирусными. Так случилось, например, с треком группы Little Big, которая должна была представлять Россию. В этом году мы увидели, что Евровидение действительно привлекает детей и подростков. Так, победитель конкурса итальянская группа Måneskin летом стала одной из самых популярных среди детей и подростков во всем мире. На YouTube дети чаще всего искали треки этой группы Beggin’, I WANNA BE YOUR SLAVE и, конечно же, песню, победившую на Евровидении, — ZITTI E BUONI.

Фильмы, мультфильмы и ТВ-шоу

Распределение поисковых запросов на YouTube в категории «Фильмы, мультфильмы и ТВ-шоу» (скачать)

Помимо просмотра любимых блогеров и видеоклипов, дети прошедшим летом проводили время за просмотром мультфильмов и телешоу, а также искали трейлеры выходящих в прокат фильмов. К этой теме относится 12,88% поисковых запросов YouTube. Самым популярным контентом в этой категории являются мультфильмы (46,16%), среди них дети во всем мире чаще всего искали «Свинку Пеппу» и «Леди Баг и Супер-Кот».

Помимо мультиков, дети проявляли интерес к разнообразным ТВ- и YouTube-шоу (26,65%), таким как Dance Moms и Inside Edition на английском языке или Ералаш и ЧБД (комедийное YouTube-шоу) на русском.

Аниме тоже не осталось без детского внимания этим летом — 20,20% запросов. Самым популярным аниме-сериалом среди детей до сих пор является «Наруто».

Наиболее ожидаемыми среди детей фильмами 2021 года, судя по количеству запросов, стали «Человек-паук: нет пути домой», релиз которого состоится в декабре 2021 года, и «Веном 2», на который можно будет сводить детей уже этой осенью.

Другое

Этим летом проходили чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 и Олимпийские игры в Токио, которые так же, как и Евровидение, перенесли с 2020-го на 2021 год из-за пандемии. Стоит отметить, что мы не увидели повышенного интереса детей к этим мероприятиям. На поисковые запросы на YouTube, касающиеся спортивной тематики, пришлось всего 0,88%, что лишь немногим выше, чем в период с ноября 2020 по апрель 2021 года, когда с этой темой было связано 0,68% запросов.

Несмотря на то что к теме игрушек относится всего лишь 0,82% запросов, абсолютным фаворитом этого лета среди детей всего мира стали игрушки-антистресс поп-ит и симпл-димпл. Про них выходили музыкальные треки, которые моментально становились вирусными в TikTok, а YouTube заполонили обзоры этих игрушек. Как несколько лет назад детей всего мира захватил спиннер (помните такой?), так этим летом они сходили с ума по поп-ит.


Вывод

Как мы заметили, дети не меняют свои привычки и интерес к определенным типам контента. При этом сам контент меняется. Игра Among Us постепенно уступает в популярности Friday Night Funkin’. На смену давно забытому спиннеру пришел поп-ит, а победители Евровидения сместили K-pop-группы BTS и BlackPink с пьедестала самых популярных среди детей групп. Но есть и темы, которые интересуют детей на протяжении многих лет: игры Minecraft и Roblox, певица Ariana Grande, видео на YouTube. Социальная сеть TikTok тоже не первый год остается в топе, и все больше времени дети проводят за просмотром коротких роликов именно на этой платформе.

Также это лето показало, что спорт интересует детей меньше, чем музыка. Олимпиада и Евро-2020 оказались гораздо менее привлекательными для подрастающего поколения, чем Евровидение.

Чтобы выстроить доверительные отношения с ребенком, важно быть в курсе того, что интересует его именно сегодня, дарить подходящие подарки и обсуждать волнующие его темы. В этом отчете мы привели анонимизированную статистику, позволяющую увидеть общую картину, однако вы можете использовать средства родительского контроля, чтобы узнать, что больше обрадует именно вашего ребенка — плюшевый персонаж из игры Among Us, поп-ит или, скажем, семейный просмотр Евровидения со сладостями и праздничным настроением.

Лето 2021: Friday Night Funkin’, Måneskin и поп-ит

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике