Публикации

Выбираем подарок ребенку: в тренде «Игра в кальмара» и Huggy Wuggy

В преддверии рождественских и новогодних праздников многих из нас занимает вопрос, что же подарить близким и друзьям. И особенно хочется создать праздничное настроение детям. Чтобы по-настоящему обрадовать ребенка, нужно понимать, чем он интересуется: о каком наборе LEGO мечтает, какими супергероями на пижаме будет гордиться, на какой фильм стоит сходить, чтобы он получил самые незабываемые впечатления от праздников.

В этой статье мы рассмотрим онлайн-активность детей со всего мира за последние три месяца, чтобы понять, чем именно они увлечены сегодня и какой подарок им можно подарить на Рождество или Новый год.

Как собирается статистика

Категоризация веб-сайтов

Наш продукт Kaspersky Safe Kids, входящий в состав домашних решений, сканирует содержимое веб-страницы, на которую пытается зайти ребенок. Если сайт относится к одной из 14 категорий, продукт посылает уведомление в Kaspersky Security Network. Никакие личные данные пользователя при этом не передаются, и конфиденциальность не нарушается. Также стоит отметить два важных момента.

Каждый родитель сам решает, какой контент стоит блокировать, и соответствующим образом настраивает защитное решение. Однако анонимная статистика собирается по всем 14 категориям.

Информация для этого отчета получена с мобильных устройств под управлением Android и iOS.

В данный момент в продукте Kaspersky Safe Kids веб-фильтрация происходит по следующим категориям:

  • Для взрослых
  • Алкоголь, табак, наркотики
  • Насилие
  • Нецензурная лексика
  • Оружие, взрывчатые вещества, пиротехника
  • Поиск работы
  • Средства анонимного доступа
  • Программное обеспечение, аудио, видео
  • Азартные игры, лотереи, тотализаторы
  • Общение в сети
  • Интернет-магазины, банки, платежные системы
  • Видеоигры
  • Религии, религиозные объединения
  • Новостные ресурсы

Подробное описание категорий можно посмотреть на нашем сайте.

Фильтрация поисковых запросов

Поисковая активность детей лучше всего иллюстрирует их интересы. В Kaspersky Safe Kids есть возможность фильтрации запросов ребенка в пяти поисковых системах (Bing, Google, Mail.ru, Yahoo!, Yandex), а также на YouTube. Фильтрация происходит по шести потенциально опасным темам: «Для взрослых», «Алкоголь», «Наркотики», «Табак», «Расизм» и «Нецензурная лексика».

В данном отчете мы приводим статистику по поисковым запросам на платформе YouTube. За 100% мы приняли ТОР 1000 поисковых запросов, собранных с YouTube в период с сентября по ноябрь 2021 года включительно. Ранжирование происходило по количеству случаев ввода того или иного запроса, без разделения по регионам и языкам. Популярность темы — доля относящихся к ней запросов.

Поисковые запросы, собранные с сентября по ноябрь 2021 года, мы разбили на несколько тематических категорий:

  • Видеоигры
  • Музыка
  • Блогеры YouTube
  • Фильмы, мультфильмы и ТВ-шоу
  • Gacha Life
  • Мемы
  • Хобби и творчество
  • Игра в кальмара
  • Аниме
  • ASMR
  • TikTok
  • Игрушки
  • Для взрослых
  • Спорт
  • Образовательный контент
  • Разное

Контроль использования программ

Продукт Kaspersky Safe Kids предоставляет возможность контролировать и ограничивать время, проведенное в приложениях на детских устройствах. В настоящем исследовании мы использовали анонимизированные данные о количестве часов, проведенных детьми в приложениях на устройствах под управлением операционной системы Android во всем мире.

Мы составили TOP 10 приложений, наиболее популярных в мире. За 100% мы взяли сумму проведенных в этих приложениях часов. Процентное распределение в TOP 10 зависит от количества часов, проведенных в каждом из приложений.

Самые популярные приложения для Android

Последние несколько лет мы наблюдали тенденцию к смещению активности детей со стационарных компьютеров и ноутбуков на мобильные устройства. Сегодня большинство детей активно пользуются не только компьютерами, но и смартфонами и планшетами. И для того, чтобы наш подарочный прогноз был наиболее точным, стоит обратить внимание на то, в каких конкретно приложениях дети проводят больше всего времени, какие сайты открывают в мобильном браузере и какие видео их привлекают больше всего на YouTube.

TOP 10 самых популярных приложений для Android, сентябрь — ноябрь 2021 г. (скачать)

В сентябре, октябре и ноябре 2021 года дети всего мира, как в целом и всегда, больше всего внимания уделяли приложению YouTube — на его долю пришлось 31,42% времени, проведенного в 10 самых популярных приложениях. На втором месте находится мессенджер WhatsApp (19,17%), и меньше чем на 1 п. п. от него отстает TikTok, на который приходится 18,77%. Интересно, что Instagram не окончательно забыт детьми, но отстает от TikTok аж на 13 п. п. и занимает лишь 5,21% времени.

На серфинг в браузере Google Chrome (7,08%) дети потратили чуть больше времени, чем на игру в Roblox (6,82%), которая тем не менее опережает крайне популярную игру Brawl Stars (4,78%). Восьмое место (и третье среди социальных сетей) занимает Snapchat с 2,45%, а второй по популярности мессенджер — Viber (2,16%) — находится на девятой строчке. Последнее место в десятке самых используемых приложений досталось Netflix — 2,15%.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids для Android и iOS по категориям, сентябрь — ноябрь 2021 г. (скачать)

Рассмотрим внимательнее активность детей в мобильных браузерах: на сайты каких категорий они заходили чаще всего осенью 2021 года. Самыми востребованными были сайты для общения (35,68%) и сайты с аудио- и видеоконтентом (33,75%). Далее идут онлайн-магазины (9,99%) и ресурсы, посвященные игровой тематике (7,54%). На пятом месте — сайты взрослой тематики (3,68%). Ранее, когда мы собирали статистику по категориям Safe Kids только с ПК под управлением Windows и macOS, мы предполагали, что на подобные ресурсы дети предпочитают заходить с мобильных устройств. В некоторой степени наше предположение оказалось верным. Тем не менее, эротический и порнографический контент интересует детей и подростков значительно меньше, чем игры, музыка, фильмы и онлайн-шопинг.

Распределение поисковых запросов детей на YouTube по тематическим категориям, сентябрь — ноябрь 2021 г. (скачать)

Мы уже точно знаем, что YouTube — самый популярный и посещаемый сайт среди детей всего мира. И чтобы выяснить, что именно их интересует, стоит обратить внимание на то, какие видео они чаще всего ищут на платформе YouTube. Для этого мы проанализировали TOP 1000 поисковых запросов детей за период с сентября по ноябрь 2021 года.

На первом месте по популярности находятся поисковые запросы игровой тематики (28,43%). На втором месте — поисковые запросы, связанные с музыкой (19,14%). На третьем месте — названия каналов и имена блогеров, которые снимают разнообразный контент и которых сложно отнести к какой-то одной тематике, — на них приходится 16,29% запросов. На четвертой строчке располагаются названия мультфильмов, фильмов и телешоу (12,07%), которые интересовали детей этой осенью. Игру Gacha Life и все, что с ней связано, дети искали в 5,36% случаев. На мемы пришлось 2,98% запросов, на каналы и видео с DIY-инструкциями — 2,55%. Кроме того, в этот раз мы решили выделить в отдельную категорию одно из самых ярких событий осени — корейский сериал «Игра в кальмара». Связанные с ним запросы составили 2,49% от всех популярных запросов этой осени.

Рассмотрим подробнее каждую из самых популярных тем поисковых запросов детей, чтобы составить представление об их увлечениях и предположить, что можно подарить им на рождественские и новогодние праздники в 2021 году.

Игры

Наиболее популярные запросы на YouTube, связанные с видеоиграми, сентябрь — ноябрь 2021 г. (скачать)

Больше всего запросов было связано с именами игровых блогеров или названиями каналов игровой тематики на YouTube — 41,68% от всех запросов на тему видеоигр. Самыми популярными среди детей блогерами являются англоязычный MrBeast, русскоязычный EdisonPts и немецкоязычный Paluten. На втором месте по популярности находятся поисковые запросы на тему игры Minecraft (22,43%). Чаще всего среди них встречаются запросы «minecraft», «minecraft 100 days» и «minecraft live». Видео, связанные с игрой Roblox (5,92%), которая входит в десятку самых популярных приложений на Android, судя по поисковым запросам, менее интересны детям, чем летсплеи Minecraft. В Brawl Stars (5,44%) дети тоже предпочитают играть сами, а не смотреть прохождения. Знакомая нам уже много лет королевская битва Fortnite отвечает за 4% от всех поисковых запросов игровой тематики на YouTube. А вот еще недавно крайне популярная игра Among Us уже успела надоесть детям: ее искали только в 0,97% случаев. Зато в списке игр за последние три месяца появились новые участники соревнования за внимание детей: Genshin Impact (1,67%) и Poppy Playtime (1,58%).

Genshin Impact — это игра в жанре фэнтези с открытым миром, который игрок исследует и попутно решает загадки. Игра оформлена в стиле аниме.

Poppy Playtime — это инди-хоррор на выживание, первая глава которого была выпущена в октябре 2021 года и практически сразу завоевала внимание детей. Один из наиболее ярких персонажей в игре — Huggy Wuggy, синий плюшевый монстр, про которого уже есть отдельные видео и множество мемов. Так что дети могут обрадоваться мягкой игрушке Huggy Wuggy. Помимо игрушки также есть версия поп-ит в форме этого персонажа.

Оставшиеся запросы игровой тематики (14,89%) касаются разных игр и игровых студий, которые по отдельности составляют лишь незначительную долю запросов. К их числу относятся, например, игры Star Stable, Just Dance и Clash Royale, а также разработчик детских игр Toca Boca.

Музыка

На втором месте по популярности среди поисковых запросов на YouTube находится музыка — 19,14%. Самыми популярными музыкантами этой осени стали, как и несколько последних лет, BTS, BlackPink, Моргенштерн, Инстасамка, Lil Nas X, Ariana Grande и Twice. Самыми популярными песнями — CKay — Love Nwantiti и два новых трека от одной из участниц BlackPink, LISA — ‘LALISA’ и ‘MONEY’. Хотя K-pop интересует детей уже довольно давно, он не становится менее популярным, а продолжает удерживать лидирующие позиции. Этим пользуются мировые звезды, записывающие совместные треки с корейскими исполнителями, чтобы привлечь максимальный трафик на YouTube, ведь именно дети уделяют много времени музыкальным видео и часто смотрят один и тот же клип много раз подряд. Так, этой осенью дети стали интересоваться группой Coldplay, которая раньше не попадала в зону их интересов. А все из-за совместного хита Coldplay X BTS — My Universe.

Помимо K-pop дети активно слушают исполнителей, получивших известность благодаря социальной сети TikTok, которая в последнее время стала одним из важнейших факторов, влияющих на музыкальную индустрию. Стоит какому-либо музыкальному треку завируситься в TikTok, как он автоматически становится хитом. Как и с корейскими звездами, с выходцами из TikTok активно сотрудничают другие исполнители, желающие завоевать внимание детей. Например, Басков выпускал совместные работы с одним из самых популярных тиктокеров страны Даней Милохиным.

Если выбирать подарок, опираясь на музыкальные предпочтения ребенка, то всегда можно, например, посмотреть его любимый клип и подарить ему похожую одежду или аксессуар из этого клипа. Не обязательно покупать именно конкретную вещь, достаточно вдохновиться общей стилистикой. Также можно купить новые качественные и модные наушники, чтобы он мог слушать музыку с объемным звучанием. Подписка на официальные музыкальные стриминговые сервисы тоже может обрадовать вашего ребенка. А купив билет на концерт его любимой группы, вы подарите ему яркие эмоции и хорошие воспоминания на всю жизнь, а это бесценно.

Кино, мультфильмы и ТВ-шоу

Распределение поисковых запросов детей в категории «Фильмы, мультфильмы и телешоу», сентябрь — ноябрь 2021 г. (скачать)

Среди 1000 самых популярных запросов на YouTube 12,07% приходится на названия фильмов, мультиков и ТВ-шоу. При этом 56,38% от всех запросов этой тематики касается именно мультфильмов. Самыми востребованными мультиками осенью 2021 года стали «Свинка Пеппа», «Лунтик», «Барбоскины» и «Леди Баг и Супер-Кот».

ТВ-шоу находятся на втором месте по частоте поиска: 35,33% от всех запросов на тему кино, мультиков и шоу. Этой осенью дети смотрели «Что было дальше», шестой сезон «Пацанок», «Hilf mir! Jung, pleite, verzweifelt», «Berlin — Tag und Nacht», корейскую драму «A Beauty of Revenge» и вечного «Mr Bean».

И, конечно же, не обошлось без сверхпопулярного корейского сериала «Игра в кальмара», который мы вынесли в отдельный пункт в силу его популярности. Весь интернет будто сошел с ума, пытаясь приготовить сладость дальгона и «освободить» центральную фигурку, а прилавки магазинов буквально наводнили плюшевые версии охранников в масках. Даже если вы не смотрели этот сериал, то наверняка сталкивались с его упоминаниями. А ребенок, не желающий отставать от трендов, скорее всего, обрадуется подарку, связанному с этим сериалом. Помимо банальной игрушки в виде охранника, можно подарить ему, например, классическую модель кед Vans Slip-On белого цвета. Даже после того, как популярность сериала спадет, светлые кеды останутся стильной деталью гардероба. Можно подобрать и развивающий подарок в стиле «Игры в кальмара». Так, игра в стеклянные шарики быстро научит ребенка понимать разницу в четных и нечетных цифрах.

На кино приходится всего лишь 8,29% запросов, но и разнообразия в них меньше, чем, например, среди мультфильмов. Чаще всего дети искали фильмы «Веном-2» и «Человек-паук: Нет пути домой». Отличный повод сходить в кино или устроить уютный домашний семейный просмотр фильмов из этой серии в канун Рождества.

Игрушки и окружающий мир: еще немного идей для подарков

Помимо очень популярных тем поисковых запросов, мы выделили не самые популярные, но такие, которые могут помочь с поиском подарка. Например, среди игрушек дети чаще всего искали LEGO и Барби — нужно только выбрать набор LEGO, который заинтересует именно вашего ребенка, и именно ту куклу, которая будет любимой. В рамках поисковых запросов на образовательную тематику дети интересовались миром животных и экспериментами в области химии и физики. В качестве подарка можно купить набор юного химика или устроить вечеринку с физическим шоу. А еще можно сводить ребенка в океанариум или зоопарк.

Вывод

Для того чтобы подобрать ребенку идеальный подарок, нужно иметь представление о его интересах. Помимо очевидных популярных вещей, которые захватывают внимание большинства детей, у каждого ребенка могут быть какие-то свои, индивидуальные интересы и хобби. Кроме того, чтобы подобрать тот самый подарок, нужно понимать не только сегодняшние тренды и увлечения ребенка, но и то, насколько они быстро устаревают. Еще вчера дети хотели игрушки по игре Among Us, а уже сегодня их можно отправлять пылиться на чердак, так как им на смену пришли Huggy Wuggy и охранники из «Игры в кальмара». Позавчера каждый ребенок хотел иметь спиннер или слайм, сегодня очень популярен поп-ит, а что будет завтра, остается только гадать. Так или иначе, стоит помнить, что подарок — это далеко не всегда что-то практичное и материальное. В первую очередь вы дарите эмоции.

Выбираем подарок ребенку: в тренде «Игра в кальмара» и Huggy Wuggy

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отчеты

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике