Спам и фишинг

Фишинг в облаках

Популярность облачных сервисов растет, пользователи все чаще выбирают их для хранения не только мультимедийных данных, но и личной информации, получить доступ к которой желают злоумышленники. Более того, для них может представлять интерес и сам аккаунт: ранее мы писали, как киберпреступники могут использовать облачные сервисы для хранения зловредов или атак на корпоративные сети.

В декабре нами была зафиксирована фишинговая рассылка от имени популярного облачного сервиса, направленная на кражу логинов и паролей от личных кабинетов пользователей. В письме сообщалось, что пароли от интернет-сервиса были украдены, и так как многие пользователи используют одни и те же пароли для различных ресурсов, то в целях предосторожности пароль к облачному сервису, используемый получателем письма, был сброшен. Теперь получателю необходимо пройти по ссылке и создать новый пароль. Отметим, что сбросить забытый пароль от аккаунта действительно можно и информация, как это сделать, приводится на официальном сайте сервиса. Там же указывается и электронный адрес, с которого должно прийти официальное письмо, — именно его использовали мошенники в поле From для убеждения получателя в легитимности письма.

cloudphishing_1

Отметим, что уловка с упоминанием различных проблем с паролями достаточно часто встречается в фишинговых письмах.  Новости об утечке или краже логинов и паролей от популярных интернет-ресурсов часто появляются в СМИ, что вызывает у пользователей сомнения в безопасности своих данных и желание оградить свои аккаунты от кражи. Как следствие, многие пользователи попадаются на уловки злоумышленников, особенно если мошенническим рассылкам предшествуют новостные сообщения с упоминанием популярных ресурсов. Так, можно предположить, что авторы данной рассылки не оставили без внимания новости о краже данных учетных записей одного из облачных ресурсов и не преминули воспользоваться ситуацией, чтобы добыть данные от реально существующих аккаунтов.

Размещенная в письме ссылка вела через редирект на фишинговую страницу, оформление которой выглядело подозрительным, хотя и основывалось на официальной странице облачного сервиса. В частности, злоумышленники скопировали расположение логотипа и оформление кнопки «Submit».

cloudphishing_2

При этом поля, в которых пользователь должен был ввести информацию, не были подписаны, и на странице не было никаких подсказок, какую информацию необходимо ввести, равно как не было ссылок на официальные ресурсы. Если отсутствие дополнительных ссылок еще встречается в оформлении фишинговых страниц, то неподписанные поля для ввода для них не характерны и должны насторожить получателя.

Фишинг в облаках

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

Техники, тактики и процедуры атак на промышленные компании

В 2022 году мы расследовали серию атак на промышленные компании в Восточной Европе. В ходе кампаний атакующие стремились организовать постоянно действующий канал для вывода украденных данных, включая данные, размещенные на физически изолированных (air-gapped) системах.

Операция Триангуляция: ранее неизвестная целевая атака на iOS-устройства

В процессе мониторинга собственной корпоративной Wi-Fi сети, мы обнаружили подозрительную активность нескольких iOS-устройств. В результате анализа были обнаружены следы ранее неизвестной вредоносной программы.

Не только стилер: бэкдор Gopuram распространялся посредством атаки на цепочку поставок 3CX

В ходе изучения атаки 3CX на одном из компьютеров мы обнаружили файл guard64.dll. Библиотека с таким же именем использовалась в недавних развертываниях бэкдора, который мы назвали Gopuram и отслеживаем с 2020 года.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике