Спам и фишинг

Проблема выбора: вирус Эбола или зловред?

В сентябре в сюжетах «нигерийских» писем нам встречались упоминания про больных вирусом Эбола жителей Африки и необычные приглашения на конференцию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Целью мошенников, как обычно, было выманивание денежных средств у доверчивых получателей, вступивших в переписку с авторами писем.

В октябре пришел черед киберпреступников, которые использовали шумиху вокруг вируса Эбола для рассылки вредоносных писем. И снова в качестве отправителя была указана ВОЗ, что неудивительно, поскольку именно эта организация занимается различными заболеваниями и эпидемиями на мировом уровне.

В тексте обнаруженных нами писем злоумышленники пытались убедить получателя, что ВОЗ подготовила файл с общей информацией и мерами предосторожности, которые помогут обезопасить пользователя и окружающих от смертельного вируса и других болезней. Кроме того, получателя письма также просят распространить эту информацию в целях оказания помощи организации.

Проблема выбора: вирус Эбола или зловред?

Для маскировки реальной ссылки использовался сервис сокращения ссылок, который в итоге перенаправлял пользователя на популярный сервис облачного хранения данных. Там преступники и разместили под видом документа от ВОЗ вредоносную программу Backdoor.Win32.DarkKomet.dtzn, предназначенную для кражи персональной информации. Отметим, что доступ к файлу был достаточно быстро заблокирован администраторами сервиса, и скорее всего, из-за этого мошенники решили изменить свою рассылку. На следующий же день в наши ловушки попало аналогичное сообщение от имени ВОЗ, только теперь архив с той же самой вредоносной программой был вложен в само письмо.

Проблема выбора: вирус Эбола или зловред?

Киберпреступники редко упускают возможность использовать громкие события и названия известных организаций для обмана получателей спам-рассылки. Поэтому поверив убедительному заголовку и потеряв бдительность даже на минуту, пользователь рискует скомпрометировать личные данные и передать контроль над своим компьютером злоумышленникам. Следует помнить, что современные антивирусные решения обеспечивают защиту, но именно обдуманные действия пользователя сохранят его данные в безопасности.

Проблема выбора: вирус Эбола или зловред?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

Таргетированная атака на промышленные предприятия и государственные учреждения

Эксперты Kaspersky ICS CERT выявили волну атак на предприятия и государственные учреждения нескольких стран Восточной Европы и Афганистана. В ходе исследования выявлено вредоносное ПО, ранее использованное в атаках, которые другие исследователи отнесли к APT TA428.

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике