Дети в интернете 2020

Отчет «Лаборатории Касперского», 2019–2020 гг.

В мире, где бушует пандемия, от полного изменения привычного уклада нас спасают технологии. Они помогают продолжать учиться, общаться и полноценно, насколько это возможно, жить в условиях изоляции и социального дистанцирования. Многие взрослые, да и дети тоже, осознали, что компьютер — это не только средство для развлечения, но и важный инструмент для образования, общения и развития.

В этой статье мы рассмотрим, какие изменения в поведении детей в сети произошли в течение года и в период пандемии. За основу для отчета взята статистика, собранная решением Kaspersky Safe Kids, обеспечивающим защиту детей от нежелательного контента в интернете.

Как собирается статистика

Kaspersky Safe Kids сканирует содержимое веб-страницы, на которую пытается зайти ребенок. Если сайт относится к одной из четырнадцати нежелательных категорий, модуль посылает уведомление в Kaspersky Security Network. Никакие личные данные пользователя не передаются и приватность не нарушается.

Отметим два важных момента:

  • Каждый родитель сам решает, какой контент стоит блокировать, и соответствующим образом настраивает защитное решение. Однако анонимная статистика собирается по всем 14 категориям.
  • Информация получена с компьютеров под управлением ОС Windows и macOS, мобильная статистика в данном отчете не представлена.

Категоризация веб-сайтов

Веб-фильтрация в продукте Kaspersky Safe Kids происходит по следующим категориям:

В данной статье мы подробно рассмотрим категории, которые оказались самыми посещаемыми за последний год. Наименее популярные мы объединили в отдельную категорию, доля срабатываний по ним отмечена как «Другое».

Картина мира

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категориям, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Во всем мире дети чаще всего проводят время за просмотром видео и прослушиванием музыки. За прошедший год почти 40% всех уведомлений Safe Kids приходилось на категорию «ПО, аудио, видео». Следом за ней идет категория «Общение в сети» (24,16%), а третье место занимают компьютерные игры — доля этой категории составила 15,98%. Онлайн-магазины находятся на четвертом месте по популярности (11%,) а новости — на пятом (5,54%).

Интересно, что ресурсы категории «Поиск работы» (0,89%) интересуют подростков куда больше, чем сайты «Для взрослых» (0,74%).

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids для Windows и macOS по категориям, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Юные пользователи Windows проводили больше времени за просмотром видео, играми и чтением новостей, чем пользователи macOS. Последние предпочитали общение и значительно больше времени тратили на онлайн-магазины. А вот контент для взрослых в среднем за год чаще смотрели пользователи Windows.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категориям, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Из-за пандемии дети вынуждены учиться на дому, посещая уроки онлайн, и мы видели, как это влияло на их времяпрепровождение за компьютером. С начала года они стали реже заходить на сайты, посвященные компьютерным играм, даже по сравнению с самым низким показателем 2019 г. (16,75% в сентябре): в мае доля этой категории упала до 13,26%. А вот востребованность категории «Общение в сети», наоборот, показала небольшой рост, превысив в апреле максимальный октябрьский показатель на 0,85 п. п. и составив 27,51%.

На сайты онлайн-магазинов дети больше всего заходили в октябре прошлого года. Тогда доля этой категории составила 16,93%. С этого момента популярность категории неуклонно снижалась и к апрелю сократилась на 7,57 п. п., до 9,3%, однако в мае мы снова наблюдаем небольшой рост. А вот доля категории «Для взрослых», которая немного (около 0,5 п. п.) выросла зимой, вернулась в мае к уровню чуть ниже лета 2019 года (0,49%).

На графике можно заметить аномальное падение посещений сайтов категории «ПО, аудио, видео» в октябре. Наиболее вероятной причиной можно считать вышедшую 7 октября новую версию macOS — Catalina. После установки обновления пользователи столкнулись с ошибками воспроизведения потокового видео на YouTube, Netflix, Amazon Prime и многих других сайтах. Проблема встречалась не только в браузере Safari, но и в Google Chrome, Opera и Firefox. Она была исправлена в ноябре, что и отразилось в статистике.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «ПО, аудио, видео» в macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Различия по регионам, странам и месяцам

Рассмотрим самые популярные категории подробнее, в разрезе регионов и стран, чтобы понять, изменились ли предпочтения детей в период пандемии.

ПО, аудио, видео

Категория «ПО, аудио, видео» в последние годы традиционно опережает по популярности категорию «Общение в сети»: на компьютерах с Windows и macOS дети смотрят видео и слушают музыку, а общаются с помощью мобильных устройств. Даже в период карантина (и онлайн-обучения) популярность этой категории не снизилась.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «ПО, аудио, видео» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

По данным статистики KSN, за первую половину 2020 года категория «ПО, аудио, видео» во всем мире стала расти и к маю достигла своего пика в 42,47% на всех платформах.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «ПО, аудио, видео» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Снижение доли этой категории на macOS осенью и зимой мы объяснили проблемами, связанными с обновлением операционной системы. Что касается пользователей Windows, то некоторое снижение, отмеченное примерно в то же время, компенсируется ростом их интереса к другим категориям сайтов, например к «Электронной коммерции».

К концу отчетного периода доля этой категории выросла среди пользователей Windows, а вот дети, использующие macOS, к маю стали реже смотреть видео.

Больше всего дети проводят время за просмотром видео и прослушиванием музыки в Южной Азии (Индия, Бангладеш) — 46,16%. На втором месте — Африка (44,75%), а на третьем — СНГ, где доля категории «ПО, аудио, видео» составляет 43,83%.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «ПО, аудио, видео» по регионам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Меньше всего доля категории в Северной Америке (36,20%) и Европе (35,94%). Как мы увидим далее, там дети отдают предпочтение не только просмотру видео, но и компьютерным играм.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «ПО, аудио, видео» на платформах Windows и macOS по регионам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

В Азии и Южной Азии дети, использующие macOS, чаще детей с Windows потребляют аудио- и видеоконтент. В остальных регионах показатель категории в Windows выше, чем в macOS. В странах СНГ поведение детей на обеих операционных системах практически одинаковое.

Интересно, что распределение стран, где доля категории «ПО, аудио, видео» больше всего, несколько отличается от картины по регионам.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «ПО, аудио, видео» по странам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Дети из Белоруссии (50,59%), Японии (49,67%), Саудовской Аравии (49,54%) и Индии (47,66%) за прошедший год в большей степени отдавали предпочтение сайтам с видео и музыкой. Самый популярный видеосервис у детей во всем мире — YouTube.

Общение в сети

В апреле 2020 года, когда процесс перехода школьников на дистанционное обучение в большинстве стран мира завершился, доля категории «Общение в сети» ожидаемо достигла пика (27,45% от всех срабатываний).

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Общение в сети» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

На компьютерах и ноутбуках с операционной системой macOS мы наблюдаем ярко выраженный рост показателя — с 17,87% в июне 2019 до 36,63% в мае 2020 года. Пик в октябре произошел из-за сокращения доли категории «ПО, аудио, видео» после обновления macOS.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Общение в сети» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

В среднем за отчетный период доля категории «Общение в сети» составила 32,76%, в Латинской Америке — 32,17%, в СНГ — 30,54%. Меньше всего ее показатель оказался в Европе (15,50%) и Океании (16,58%).

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Общение в сети» по регионам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Общение в сети» по странам, усредненный показатель, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Наибольшие доли детей, использующих ПК для общения в соцсетях, были зафиксированы в Египте, Кении, Мексике и России. Самые низкие показатели в Германии, Австралии, Великобритании и Канаде.

С начала 2020-го самыми популярными сайтами категории «Общение в сети» являются skype.com, hangouts.google.com, web.whatsapp.com, meet.google.com, facebook.com, twitter.com, mail.google.com.

Компьютерные игры

Несмотря на то, что доля срабатываний по категории «Компьютерные игры» за первую половину 2020 года показывает тенденцию к снижению, категория занимает третье место в рейтинге самых популярных тематик сайтов.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Компьютерные игры» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

На платформе Windows дети чаще играют, чем на компьютерах и ноутбуках Apple. Это связано с тем, что большинство компьютерных игр выпускается именно под операционную систему Windows. Однако к концу отчетного периода интерес пользователей macOS к играм вырос.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Компьютерные игры» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Тем не менее заходить на сайты с играми дети всего мира стали меньше. Это можно объяснить дополнительной активностью в виде онлайн-образования, на которое перешли школы из-за всемирной пандемии. Интересно, что с осени 2019 года доля категории «Компьютерные игры» среди пользователей Windows стала снижаться.

Если по категориям «Общение в сети» и «ПО, аудио, видео» Северная Америка, Европа и Океания не показывали повышенной активности, то доля категории «Компьютерные игры» в этих регионах наиболее высока.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Компьютерные игры» по регионам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

По нашей статистике, наибольшая доля детей, интересующихся играми, в Великобритании (23,94%), на втором месте по этому показателю США (21,61%) и на третьем — Австралия (20,94%). В Великобритании и США самые популярные сайты категории «Компьютерные игры» — это blizzard.com, roblox.com, epicgames.com, discordapp.com, ubi.com, origin.com, friv.com, curseforge.com, minecraftmods.com, crazygames.com. В Австралии самые популярные сайты категории — roblox.com и разнообразные форумы по Minecraft.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids из категории «Компьютерные игры» по странам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Электронная коммерция

Еще одна категория, значительный интерес к которой мы наблюдаем в течение года, это «Электронная коммерция».

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids из категории «Электронная коммерция», июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Пик срабатываний по категории в октябре, как мы уже говорили, связан с нарушением процентного соотношения между категориями на всех платформах из-за сбоя в работе новой macOS. В остальном в ноябре и декабре интерес к онлайн-шопингу у детей выше, чем в другие месяцы. Это и неудивительно: в ноябре во всем мире проходит глобальная распродажа «Черная пятница», а в декабре все заняты выбором рождественских и новогодних подарков.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids из категории «Электронная коммерция» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Дети, использующие macOS, в разы больше времени проводят, изучая ассортимент онлайн-магазинов, чем дети, использующие Windows.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Электронная коммерция» по регионам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Дети из Европы, Северной Америки и Океании чаще других детей заходят на сайты магазинов и интересуются покупками. В СНГ, Азии и Латинской Америке самые низкие показатели активности в этой категории.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Электронная коммерция» по странам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Лидерами по доле посещений онлайн-магазинов являются дети из Германии (19,51%), ОАЭ (17,22%) и Канады (15,86%). Ниже всего этот показатель в Казахстане (4,60%) и Египте (5,18%).

Самые посещаемые сайты Германии — amazon.de, otto.de, ebay.com; ОАЭ — amazon.ae, panemirates.com, amazon.com и luluhypermarket.com; Канады— amazon.ca, visions.ca и bestbuy.ca.

Новости

Новости интересуют не только взрослых, но и детей (особенно в связи с последними событиями). С началом освещения ситуации с пандемией количество заходов детьми со всего мира на сайты новостей выросло. Пик приходится на март (7,26%), когда большинство детей были переведены на онлайн-обучение.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Новости» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Пользователи Windows в целом активнее интересовались новостями, чем использующие macOS. Но в феврале показатель на macOS (7,25%) был выше, чем на Windows (6,75%).

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Новости» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Новости» по регионам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Наибольшая доля категории «Новости» среди пользователей Safe Kids была зафиксирована в Европе (11,11%). Наименьшая — в СНГ (3,17%) и Африке (3,96%).

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Новости» по странам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

В Великобритании (14,14%) и Италии (10,25%) дети больше всего читали новости в феврале. Вспомним, что именно в этих двух странах переход на онлайн-обучение произошел в конце февраля, тогда как в Германии (12,75%) и Франции (10,97%) он пришелся на начало марта, как и пик интереса к новостям.

Британские дети интересовались обстановкой в мире на сайтах bbc.co.uk, dailymail.co.uk и на theguardian.com. Немецкие дети — на bild.de, tagesschau.de и n-tv.de. Дети из Франции отдавали предпочтение leparisien.fr, lemonde.fr и francetvinfo.fr. А итальянцы — ansa.it, repubblica.it и gazzetta.it.

Для взрослых

Контент для взрослых детей интересует в небольшой степени. По данным мировой статистики, пик популярности категории пришелся на январь 2020 (1,12%), после чего интерес детей к взрослому контенту стал снижаться до среднегодового уровня.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Для взрослых» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Тем не менее пользователи macOS проявляют больший интерес к порнографии, чем пользователи Windows.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Для взрослых» на платформах Windows и macOS, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Если за 2019 год на Windows приходился больший процент срабатываний, то с начала 2020 года картина несколько изменилась.

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Для взрослых» по регионам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

Наибольшая доля пользователей, интересующихся взрослым контентом, в СНГ (1,07%) и Европе (0,83%). Наименьшие ее показатели были зафиксированы  в Арабском мире (0,18%) и Океании (0,24%).

Тем не менее распределение по странам показывает, что самые заинтересованные во взрослом контенте — дети из Мексики (1,72%).

Распределение уведомлений Kaspersky Safe Kids по категории «Для взрослых» по странам, июнь 2019 — май 2020 гг. (скачать)

На втором месте дети из России (1,06%) и Франции (0,95%). В Китае (0,04%) дети реже всех заходят на сайты со взрослым контентом с десктопов.

Вывод

Сегодня в мире происходит беспрецедентная демонстрация того, что цифровые технологии все же в первую очередь помогают, а не мешают развитию детей. Онлайн-образование, общение с друзьями и родственниками — все это возможно только благодаря технологиям, которые развивались последние десятилетия и стали не только ежедневным помощником, но и спасательным кругом в дни, когда выход из дома и личный контакт могут нести угрозу здоровью.

Данные за последние месяцы показали, что дети, оставаясь дома и имея постоянный доступ к компьютеру, в первую очередь общаются и смотрят видео. И не обязательно только развлекательные — вполне возможно, что в потоке интересующих их YouTube-роликов есть и образовательный контент.

В этом году мы заметили интересную тенденцию: дети, которые используют разные операционные системы, отличаются по своему онлайн-поведению. Дети — пользователи macOS больше времени проводят на сайтах онлайн-магазинов, чуть больше интересуются сайтами для взрослых, больше общаются онлайн и меньше посещают сайты игровой тематики. Пользователи Windows больше интересуются играми и новостями, а также посещают сайты с видео- и аудиоконтентом.

Также мы узнали, что дети, как и взрослые, обращают внимание на новости, когда ситуация в мире касается их непосредственно. Так, в тот месяц, когда в разных странах ждали перехода на дистанционное образование, дети стали следить за ситуацией на новостных сайтах чаще.

Современным детям, которые с ранних лет начинают взаимодействовать с технологиями, перенести все свои повседневные занятия в онлайн куда проще, чем взрослым. Они более адаптированы к ситуациям, когда выход из дома опасен для жизни. Взрослые склонны подвергать сомнению некоторые онлайн-активности, такие как общение, но в мире, когда это единственное безопасное средство социального взаимодействия, приходит осознание, что все не так однозначно!

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *