Специалисты «Лаборатории Касперского» предупреждают Linkedin о возможных фишинговых целевых атаках

14 ноября 2014 г. эксперты по безопасности «Лаборатории Касперского» предупредили LinkedIn – крупнейшую в мире социальную сеть, ориентированную на установление деловых контактов, – о проблеме безопасности, которая может представлять значительную угрозу более чем для 360 миллионов её пользователей. Поскольку LinkedIn привлекает столько людей из бизнес-сообщества, такая проблема безопасности может позволять злоумышленникам эффективно проводить кампании целевого фишинга, красть учетные данные и получать скрытое удаленное управление над компьютерами интересующих их жертв без необходимости прибегать к методам социальной инженерии.

Linkedin подключилась к работе, чтобы устранить ошибку, и выпустила патч к уязвимой платформе.

«Некоторый HTML-контент должен быть ограничен; мы выпустили патч и выразили благодарность специалистам «Лаборатории Касперского». Вероятность эксплуатации популярных современных платформ электронной почты мала», — прокомментировал Дэвид Чинтц (David Cintz), старший руководитель технических программ в экосистеме безопасности Linkedin.

Исследователи обнаружили уязвимость после того, как обнаружили различия в отображении символов при публикации комментариев с разных устройств в разных постах. Вторым звоночком была некорректная работа внутреннего синтаксического анализатора платформы, который в ходе интерпретации преобразовывал CRLF (нажатие клавиши «Enter») в HTML-тэг <br />, присоединяя его к посту как текст. Эти две баги не имели отношения друг к другу, но в связи с обоими возникли важные вопросы.

Может показаться, что эти проблемы не стоят внимания; однако и такие мелкие баги привлекают внимание злоумышленников. Глядя на эти два поведения, специалисты заподозрили, что что-то не так. Похоже, никто эти проблемы не замечал. Чтобы собрать кусочки пазла воедино, потребовался тренированный глаз.

Специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают Linkedin о возможных фишинговых целевых атаках

Нажатие клавиши ENTER преобразуется в элемент <br /> в текстовом формате

Отправка нескольких постов из веб-браузера успешно имитировала часть поведения, связанного в различиях в отображении символов, однако зацепок по поводу того, как обойти анти-XSS ядро и реализовать атаку, не было.

Дальнейшие исследования привели к серьезному открытию. Была причина, по которой вывод с одного устройства кодировался не так, как с другого. При отправке комментариев с HTML-тэгами с web-платформы знак < ("меньше") интерпретировался как %3C, а при выводе тех же текстов с мобильного устройства — как &lt;. Дальнейшие наблюдения выявили присутствие двух разных платформ. Но отсюда ещё не следует, что веб-платформа уязвима. Или следует?

Ещё одно интересное наблюдение: каждый комментарий к посту отправлен через почтовую платформу всем другим пользователям, которые участвовали в конкретном обсуждении. Различия в теле этих почтовых сообщений подтвердили наши подозрения. На следующих двух скриншотах иллюстрируются два сценария:

Специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают Linkedin о возможных фишинговых целевых атаках

Комментарий, отправленный с веб-сайта, с правильным отображением символов

Специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают Linkedin о возможных фишинговых целевых атаках

Комментарий, отосланный с мобильного приложения, без отображения символов

Это было доказательством того, что существуют две различных платформы электронной почты и что с помощью мобильных уведомлений можно доставить вредоносный контент без какого-либо разрешения на загрузку со стороны пользователя.

Специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают Linkedin о возможных фишинговых целевых атаках

Подписанное письмо возвращается, не будучи доставленным в Linkedin, вне зависимости от его содержания

Платформы соцсетей являются привлекательной целью для хакеров. Изо дня в день происходят атаки со стороны «белых» хакеров, которые стремятся отрезать свой кусок от пирога интернет-безопасности. Но что будет, если на уязвимость натолкнется «черный» хакер?

Опираясь на следующую схему, мы можем оценить, как бреши в безопасности такого рода могут стать для злоумышленника существенной частью решения задачи, как распространять вредоносные программы под маской легитимных уведомлений социальной платформы. 

Специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают Linkedin о возможных фишинговых целевых атаках

Типовой цикл распространения вредоносного ПО

На каждый из этих этапов создатели зловредов тратят большое количество времени. Каждый этап оказывает значительное влияние на конечный результат: серьезное программирование, которое адаптируется под различные системы/устройства, упаковщики и компоновщики, обфускацию и шифрование, сочетание зондирования с правильным методом распространения и нахождение правильной уязвимости нулевого дня или эксплойта, с помощью которых можно осуществлять удаленный контроль над системой.

Чтобы сохранить бесценное время, злоумышленники ловко находят способы установить контакты с писателями кода и покупают у них то, что нужно для каждого этапа – как товар в магазине. Полный список всех «ингредиентов», необходимых для проведения атаки такого рода, может обойтись недешево. Социальная платформа, ориентированная на установление деловых контактов, предоставляющая данные миллионов специалистов в той или иной области, в т.ч. их должности, их коллег, информацию о карьере и прочее, – может оказаться исключительно ценной вещью. Не так сложно взять пользователя «на мушку», а чтобы использовать эту информацию, нужно всего лишь написать комментарий.

Выбери жертву

Внедрение вредоносного комментария в цепочку пользовательских постов автоматически приведет к отправке уведомления на почтовый адрес пользователя вне зависимости от того, где зарегистрирован почтовый ящик и какова иерархия соединения между жертвой и атакующей стороной. Может показаться, что сервер приложений благополучно интерпретировал опасные символы; однако только вредоносная начинка изолирована в главном приложении; шаблонное уведомление отсылается по почте без всяких изменений.

Специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают Linkedin о возможных фишинговых целевых атаках

Внедрение вредоносного кода через мобильное приложение

При худшем сценарии, если провайдер электронной почты не сможет корректно интерпретировать содержимое входящего письма, злоумышленник может воспользоваться этим и провести атаку, внедрив вредоносный JavaScript-код (такой тип атаки также известен как хранимые XSS (Stored XSS).

Другой сценарий предполагает использование связанной HTML-формы, с помощью которой собирается информация о жертве, или перенаправление пользователя на сайт, откуда загружается вредоносный исполняемый файл.

Специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают Linkedin о возможных фишинговых целевых атаках

Сценарий кражи учетных данных

В ноябре прошлого года исследователи «Лаборатории Касперского» связались со специалистами по безопасности Linkedin и сообщили им о проблеме. В платформу внесли необходимые исправления, и опасность уменьшили.

Как не стать жертвой:

  1. Используйте продвинутое защитное решение класса Internet Security – оно заблокирует опасное перенаправление на серверы, содержащие вредоносное ПО, фишинг-контент и т.д. Если такое решение у вас уже установлено, регулярно обновляйте его.
  2. Опасно открывать вложение к письму и проходить по ссылкам, присланным в письме – они могут содержать вредоносный контент. Будьте очень осторожны, когда принимаете решение открыть вложение.
  3. При регистрации в социальных сетях не используйте ваш корпоративный электронный адрес.

Спасибо за помощь:

Джонатану Хакесу (Jonathan Jaquez), гендиректору Mageni.net

Дэвиду Чинтцу (David Cintz), старшему руководителю технических программ, Linkedin.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *