Счастливые миллионеры желают поделиться?

Письма о выигрыше в лотерею — традиционная уловка «нигерийских» мошенников. Зачастую автор такого письма представляется счастливым обладателем многомиллионного выигрыша, который уже не знает, на что потратить неожиданное богатство, и хочет заняться благотворительностью.

 

За последние месяцы мы обнаружили несколько спам-рассылок, написанных от имени различных людей, выигрывших в лотерею недавно или несколько лет назад. Так, в декабре мы получили несколько разных рассылок, написанных от имени одной и той же семейной пары, которая получила свой выигрыш еще в 2012 году. Письма имели разное оформление и легенду, однако везде предлагаемая жертве сумма составляла 800 тысяч фунтов стерлингов, а для убеждения получателя в подлинности информации о лотерее указывалась одна и та же ссылка на видеозапись интервью победителей. Мошенники постарались быть предельно краткими и не стали излагать детальную информацию в теле письма. Однако письма одной из рассылок содержали текстовое вложение, в котором сообщалось, что в рамках благотворительное проекта электронный адрес получателя был выбран в числе трех счастливчиков, которым и достанутся деньги.

 

Имя другой семейной пары, получившей выигрыш в ноябре 2013 года, мошенники также использовали для придания достоверности своим письмам. На этот раз спамеры сообщали о пожертвовании в размере одного миллиона фунтов. В письме не сообщалось никаких деталей относительно получения денег, равно как не было никаких объяснений, почему победители решили поделиться деньгами именно с получателем. Чтобы узнать все эту информацию, будущей жертве нужно было ответить на мошенническое письмо.

 

Использовали спамеры и более свежие поводы. В середине декабря 2013 года простой житель Канады выиграл 40 млн. долларов в лотерею, а в начале января 2014 мы обнаружили мошенническую рассылку от имени новоиспечённого миллионера. Как и ожидалось, мошенники пытались заманить получателя суммой в 1,2 млн. долларов, а также рассказом, что миллионер якобы раздает весь свой выигрыш в память о своей жене, которая умерла от рака два года назад.

 

Для создания сюжетов для своих писем злоумышленники используют различные реальные происшествия. Это могут быть как трагические (смерть известных людейтерактыприродные катастрофы), так и приятные события, например, выигрыш в лотерею. Но каким бы не был сюжет мошеннических писем,  не стоит верить в рассказы их авторов о желании поделиться деньгами. Помните, что указанные в письме реальные имена и ссылки на настоящие публикации в известных изданиях не являются гарантией достоверности изложенной истории.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *