Простой пример сложной кибератаки

Как кибершпионы достигают своих целей с помощью дешёвых инструментов и тщательного «прицеливания»

Мы уже привыкли, что в сложных кибератаках используются 0-day уязвимости, обход проверки цифровой подписи, виртуальные файловые системы, нестандартные алгоритмы шифрования и другие приемы. Но иногда всё немного проще, как в случае с вредоносной кампанией, которую мы обнаружили некоторое время назад и назвали Microcin – в честь microini, одного из использованных вредоносных компонентов.

Мы обнаружили подозрительный файл в формате RTF. В документе содержался эксплойт к ранее известной и закрытой уязвимости CVE-2015-1641, но его код был сильно модифицирован. Примечательно, что вредоносный документ распространялся через сайты, предназначенные для очень узкой группы людей, и поэтому мы сразу стали подозревать, что перед нами целевая атака. Операторы вредоносной кампании “целились” в посетителей форумов, на которых обсуждаются вопросы, связанные с получением льготных квартир российскими военнослужащими и их семьями.

Так выглядят сообщения на форумах со ссылкой на вредоносный документ

Так выглядят сообщения на форумах со ссылкой на вредоносный документ

Такой подход кажется очень эффективным, т.к. существенно повышает вероятность того, что потенциальная жертва злоумышленников скачает и откроет вредоносный документ – ведь форум легитимный, а название документа соответствует его тематике.

Все ссылки в сообщениях на форуме ведут на вредоносный ресурс files[.]maintr**plus[.]com, где, и размещался RTF-документ с эксплойтом. Иногда злоумышленники использовали PPT-файлы, содержащие исполняемый PE-файл, но без эксплойта: запуск полезной нагрузки производился с помощью внедренного в PPT-файл скрипта.

В случае успешной эксплуатации уязвимости в пакете MS Office, эксплойт создает на диске исполняемый PE-файл и запускает его. Вредоносная программа является платформой для внедрения дополнительных модулей, их скрытного хранения и добавления новых возможностей для злоумышленников. Шаги атаки можно представить следующим образом:

  1. В результате срабатывания эксплойта на атакованный компьютер устанавливается вредоносная программа в соответствии с разрядностью операционной системы. Установка происходит через внедрение в системный процесс explorer.exe, без использования записи в память. Зловред имеет модульную структуру: основное тело хранится в реестре, дополнительные модули загружаются по команде управляющего сервера (C&C). Автозапуск основного модуля осуществляется через dll hijacking с помощью модифицированной системной библиотеки.
  2. Основной модуль вредоносной программы получает команду на загрузку и запуск дополнительных модулей открывающих новые возможности злоумышленникам.
  3. Дополнительные вредоносные модули, позволяют управлять зараженной системой, делать скриншоты окон и перехватывать клавиатурный ввод. Их мы видели и в других кампаниях кибершпионажа.
  4. Злоумышленники используют модифицированный набор powershell-скриптов PowerSploit и различных утилит, чтобы похищать файлы и пароли, обнаруженные на зараженном компьютере.

На скомпрометированных компьютерах преступников прежде всего интересовали файлы с расширениями .doc, .ppt, .xls, .docx, .pptx, .xlsx, .pdf, .txt и .rtf. Перед отправкой на сервер злоумышленников файлы упаковывались в архив, защищённый паролем.

В целом, тактики, техники и процедуры, которые злоумышленники применяли в ходе атаки, едва ли можно назвать сложными и дорогостоящими, однако кое-что всё же привлекло наше внимание:

  • Полезная нагрузка (как минимум, один из модулей) доставляется с применением упрощённой стеганографии. В трафике это выглядит как загрузка обычного JPEG-изображения, но сразу после данных изображения следует зашифрованная полезная нагрузка. Microcin ищет специальную метку в таком файле – “ABCD” – и от нее, пропустив специальную структуру, начинает расшифровывать полезную нагрузку. Таким образом может доставляться как новый базонезависимый код, так и файлы PE-формата.
  • Если перед закреплением в системе инсталлятор Microcin обнаружит запущенные процессы некоторых антивирусных программ, то установка пойдет без использования внедрения в explorer.exe, а модифицированная системная библиотека, которая используется для закрепления вредоносной программы в системе, помещается в каталог %WINDIR% посредством использования системного приложения wusa.exe с параметром “/extract” (на ОС, где есть UAC).

Заключение

В рассмотренной вредоносной кампании не используются принципиально новые технологии: уязвимости нулевого дня, новшества в техниках внедрения или маскировки. В арсенале злоумышленников:

  • Атака типа watering hole с экплойтом MS Office;
  • Беcфайловое хранение основного набора вредоносных функций (шеллкода) и дополнительных модулей;
  • Внедрение в системный процесс без записи в его память;
  • DLL hijacking по отношению к системному процессу как способ автозапуска, который не оставляет следов в ключах автозапуска в реестре.

Также атакующие используют powershell-скрипты, широко применяемые в тестах на проникновение. Бэкдоры мы видели в различных целевых атаках, а PowerSploit – это и вовсе проект с открытым кодом. Однако и известные технологии могут позволить злоумышленникам достигнуть своих целей.

На наш взгляд, рассмотренная вредоносная кампания интересна в первую очередь используемыми векторами атаки – часто организации, которые могут оказаться в списке целей киберпреступников, не обращают на них внимание.

Во-первых, если инфраструктура вашей организации хорошо защищена, и атаковать её будет “дорого” (то есть для этого могут понадобиться дорогие эксплойты под уязвимости нулевого дня и прочие сложные инструменты), атакующие, скорее всего, попытаются атаковать рядовых сотрудников. Логика подобного шага проста: личные IT-ресурсы сотрудника (его компьютер или мобильное устройство) вполне могут стать “дверью” в ваш периметр без прямой атаки. Поэтому организациям необходимо информировать сотрудников о существующих киберугрозах и о том, как они работают.

Во-вторых, Microcin – одна из множества вредоносных кампаний, использующих инструменты и методы, которые сложно обнаружить с помощью стандартных защитных решений даже корпоративного уровня. Поэтому мы рекомендуем крупным корпорациям и госорганам использовать комплексные решения для защиты от целевых атак. Подобные решения способны распознать атаку, даже если использование очевидно вредоносных инструментов в ней сведено к минимуму, а вместо этого атакующие стремятся прибегать к помощи легальных инструментов для тестирования на проникновение, удалённого доступа и других задач.

Построение комплексной защитной системы может существенно снизить риск стать жертвой целевой атаки, даже неизвестной на момент ее реализации. Другого выхода нет – иначе секреты будут похищены, а информация, зачастую, стоит больше затрат на ее надежную защиту.

Более подробно о технических деталях атаки читайте в Приложении (PDF).

Публикации на схожие темы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *