Спам и фишинг

Подмена символов: вместо латиницы — что-нибудь поэкзотичнее

Ради обхода фильтров спамеры идут на всевозможные уловки: «зашумляют» текст, ставят редиректы на рекламируемые сайты, заменяют тексты картинками, — все для того, чтобы автоматический фильтр не вычитал ключевых слов и пропустил письмо к адресату. В последнее время мы наблюдаем тенденцию к замене букв латинского алфавита похожими символами из других систем письма, и этот «шрифтовой изыск» особенно характерен для фишинговых рассылок на итальянском языке.

Не-латинские символы вставляются вместо похожих по начертанию латинских как в поле Subject, так и в тело письма. Вот, например, как могут выглядеть «зашумленные» чужими символами заголовки:

Subjects with funny characters

А вот образец фишинга от имени платежной системы PayPal, в которой эксплуатируется тот же прием. В первых строках слова с не-латинскими символами подчеркнуты, в следующих читатель может поискать их с лупой самостоятельно:Text with funny characters

Благодаря кодировке UTF-8 внутри одного письма можно комбинировать самые разные символы. В вышеприведенных примерах мы видим буквы кириллицы, греческого алфавита, фонетические символы. Спамеры используют этот прием для обхода фильтров. Фильтры продуктов ЛК, впрочем, устроены так, что их так просто не обойдешь, даже если использовать греческие буквы и фонетические символы.

 

Подмена символов: вместо латиницы — что-нибудь поэкзотичнее

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

Таргетированная атака на промышленные предприятия и государственные учреждения

Эксперты Kaspersky ICS CERT выявили волну атак на предприятия и государственные учреждения нескольких стран Восточной Европы и Афганистана. В ходе исследования выявлено вредоносное ПО, ранее использованное в атаках, которые другие исследователи отнесли к APT TA428.

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике