Архив новостей

Операция «Пангея-4» ― продолжение борьбы с подпольной «фармой»

В минувшем сентябре Интерпол при поддержке национальных правоохранительных органов и интернет-провайдеров предпринял очередную попытку ослабить теневой фармабизнес. Совместными усилиями удалось закрыть 13,5 тыс. нелицензированных интернет-аптек, произвести 55 задержаний, изъять 2,4 млн. контрафактных и вредных для здоровья препаратов общей стоимостью 6,3 млн. долл..

В международной акции приняли участие полицейские подразделения, работники таможни и служб меднадзора из 81 страны. Выявить онлайн-ресурсы теневых бизнесменов, проследить денежные потоки и источники поставок помогали интернет-провайдеры, платежные сервисы и службы доставки. Целую неделю 165 разных организаций в реальном времени обменивались информацией через штаб-квартиру Интерпола в Лионе.

В Великобритании деятельную помощь борцам с незаконным сбытом медикаментов оказал администратор национального реестра Nominet. Вместе со своими партнерами-регистраторами он приостановил обслуживание 500 интернет-аптек в зоне .uk, уличенных в систематическом нарушении условий пользовательского соглашения. Как оказалось, соответствующие домены были зарегистрированы по поддельным документам. Nominet планирует до конца года ввести нормативы, в соответствии с которыми силовые структуры смогут настаивать на закрытии криминальных веб-сайтов без вмешательства судебных инстанций.

Неделя борьбы с неконтролируемым сбытом медикаментов в интернете была проведена в рамках 4-го этапа трансграничной операции «Пангея». Главными координаторами международных расследований в этой области являются Интерпол и Международная рабочая группа по борьбе с контрафактными лекарствами (International Medical Products Anti-Counterfeiting Taskforce, IMPACT).

Нелишне напомнить, что интернет-аптеки, торгующие контрафактом и непатентованными снадобьями, обычно рекламируются через спам. Каждая покупка, оформленная на таком ресурсе, приносит доход и автору спам-рассылки. В то же время велика вероятность, что продвигаемый им товар окажется некачественным и вредным для здоровья.

Операция «Пангея-4» ― продолжение борьбы с подпольной «фармой»

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике