«Плохие новости» для Android

Специалист по безопасности мобильного сервиса Lookout обнаружил представителей нового семейства Android-троянцев в 32 приложениях, выложенных четырьмя разными разработчиками на Google Play. Согласно статистике онлайн-магазина, зараженные продукты были скачаны от 2 до 9 млн. раз.

BadNews (дословно «плохие новости») маскируется под безобидный, хотя и несколько агрессивный SDK-пакет для рекламной сети. Чтобы обойти защиту Google Play, авторы зловреда создали подставную рекламную сеть, через которую осуществляется загрузка вредоносного кода на зараженные устройства. При запуске BadNews отсылает на командный сервер информацию о зараженном устройстве (номер телефона, IMEI), а затем обращается к нему раз в четыре часа для получения дальнейших инструкций. Функционал нового троянца позволяет ему отображать на экране поддельные сообщения от имени легальных веб-сервисов (Skype, ВКонтакте), провоцируя пользователя на установку других вредоносных программ. Так, при анализе одного из образцов BadNews исследователи обнаружили, что он продвигает хорошо известного троянца, отсылающего текстовые сообщения на российские премиум-номера. Анализ также показал, что новый зловред по коду схож со многими SMS троянцами восточноевропейского происхождения.

Управляя BadNews через C&C сервер, злоумышленники могут отсрочить исполнение его вредоносного функционала. В этом случае первичная проверка покажет, что загруженная программа вполне безобидна. Посему Lookout рекомендует разработчикам приложений удостовериться в благонадежности сторонних библиотек, включаемых в новые продукты, а корпоративным службам безопасности – дополнить первичную оценку приложений последующим мониторингом их активности.

Около половины обнаруженных Lookout вредоносных Android-приложений идут в комплекте с русскоязычными играми, анимированными обоями, сборниками диет, кулинарных рецептов, словарями и справочниками. По наводке экспертов все зараженные программы уже изъяты из магазина Google, а аккаунты их разработчиков заблокированы. Lookout удалось идентифицировать три командных сервера, поднятых операторами BadNews в России, Германии и на Украине. Они все еще активны, но компания работает над их ликвидацией.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *