Архив новостей

«Нигерийцы» в Северной Пальмире

В Санкт-Петербурге по подозрению в интернет-мошенничестве задержан 30-летний гражданин Нигерии.

По имеющимся сведениям, Илори Эванс Джонсон обосновался на берегах Невы 7 лет назад и вместе с сообщниками зарабатывал на жизнь, распространяя в Сети «нигерийские» письма. Мошенники использовали текст, ставший уже хрестоматийным: автор письма получил большое наследство, адресату предлагается войти в долю и оплатить оформление и вывод денег с территории иностранного государства. В ходе переговоров аппетиты «благодетелей» растут, и взносы в счет мифической прибыли растут, как снежный ком, ― пока пострадавший не заподозрит обман.

На настоящий момент известны лишь несколько жертв мошеннической схемы, которую практиковали Джонсон и Ко. Одна местная жительница, поверив аферистам, перевела Western Union совокупно свыше 1 млн. руб. и 2560 долл. на три зарубежных счета. Другой случай и вовсе закончился трагедией. Супруги перечислили аферистам более 100 тыс. долл., а когда обнаружили, что их водят за нос, крепко повздорили, и жена нанесла мужу смертельный удар ножом.

При обыске у Джонсона обнаружили поддельный паспорт, 10 сотовых телефонов с SIM-картами разных операторов, 2 банковские карты, 3 сберкнижки, поддельные чеки, ноутбук с сохраненной перепиской и адресами сообщников, массу бланков и заготовок для имитации бурной деятельности по оформлению «наследства».

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, Джонсон заключен под стражу, а питерская полиция проводит мероприятия по выявлению соучастников данной аферы и остальных пострадавших.

«Нигерийцы» в Северной Пальмире

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике