«МегаФон»: полгода борьбы с SMS-мошенничеством

За первое полугодие Департамент по борьбе с мошенничеством ОАО «МегаФон» расследовал около 44 тыс. инцидентов, в том числе более 2,5 тыс. жалоб абонентов на махинации с короткими номерами. С привлечением правоохранительных органов было выявлено и заблокировано более 200 мошеннических сайтов.

На сайтах недобросовестных контент-провайдеров зачастую предлагаются весьма сомнительные услуги/товары, а информацию об условиях их оплаты, во-первых, непросто найти, во-вторых, оформлена она так, что прочитать ее сложно (мелкие белые буквы на сером фоне и т.п.). Больше прочих от мошенничества такого рода страдают жители Московского региона (58% жалоб), меньше всего претензий поступает от абонентов из Сибири (1%). Однако число подобных жалоб сравнительно невелико: в июне на их долю приходилось лишь 7% всех претензий, высказанных в отношении мошенничества в мобильном сервисе. Москвичей, например, больше беспокоят программы-блокеры, которые требуют отправки SMS-сообщений на указанный номер (49% жалоб). 16% заявителей, обратившихся в столичный филиал «МегаФон», жаловались на недобросовестный интернет-сервис, 7% – на рассылку мошеннических открыток, 4% на сокрытие реальной стоимости SMS.

В рамках реализации комплексной программы по борьбе с мошенничеством в мобильном сервисе «МегаФон» ужесточил требования к контент-провайдерам и ввел штрафные санкции. Служба безопасности «МегаФон» ежедневно блокирует 20 и более мошеннических префиксов. Оператор также запустил систему выборочного автоинформирования о стоимости контента по коротким номерам (Advice of Charge, AoC) и ввел бесплатную услугу «Мобильный прайс», позволяющую узнать стоимость исходящих SMS на короткий номер. По оценке оператора, динамика инцидентов с premium-номерами снизилась в полтора раза.

По данным ООО «Информ-мобил» (ИММО), доля мошенничества в суммарном объеме контент-услуг на российском рынке составляет 8%, а в партнерских программах – около 11%. В 2009 году мобильные мошенники украли у российских абонентов более 50 млн. долларов, обманув каждого пятого жителя страны. Годовой доход мобильных мошенников превышает 160 млн. долларов, а сумма убытков отечественных операторов от мошенничества достигает 150 млн. долларов.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *