«Лотерейщики» добрались до Закарпатья

В Управлении службы безопасности Украины по Закарпатской области недавно был зафиксирован случай «лотерейного» мошенничества, обернувшийся для жертвы потерей 14000 долларов.

Деньги у жителя г. Мукачево мошенники выманили, воспользовавшись классической схемой. Вначале он получил по электронной почте уведомление о крупном выигрыше в лотерею, якобы проводившуюся среди пользователей Интернета. Далее «победителю розыгрыша» было предложено оплатить операцию по переводу выигрыша.

Обрадованный нежданной удачей «счастливчик» переслал авторам письма требуемую сумму. Убедившись, что жертва села на крючок, аферисты потребовали оплатить также и налог на выигрыш, якобы предусмотренный международным законодательством. К тому времени, когда пострадавший убедился в обмане, «лотерейщики» положили в карман круглую сумму.

Мошеннические сообщения о выигрыше в лотерею по назначению схожи с «нигерийскими» письмами. Используя социальный инжиниринг, они вовлекают получателя в переписку, истинной целью которой является отъем денежных средств. При получении сомнительного письма сотрудники УСБУ рекомендуют прежде всего связаться с официальным представительством компании, от имени которой это письмо написано.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *