Спам и фишинг

«Катя» вернулась

Две недели назад мы писали о SMS-спам рассылке. Текст сообщения содержал предложение перейти по ссылке и получить MMS-подарок от некой Кати. Перейдя по ссылке, пользователю предлагалось загрузить файл, который на самом деле являлся вредоносным и детектировался нами как Trojan-SMS.J2ME.Smmer.i.

Так вот, «Катя» вернулась.

Мы зафиксировали очередную SMS-спам рассылку со схожим текстом. В SMS’ке также содержались URL’ы вида http://s****mms.ru/Photo-Katya.jar или http://mms****.ru/Photo-Katya.jar. JAR-файл детектируется нами как Trojan-SMS.J2ME.Smmer.i. Если пользователь запустить данный файл на своем мобильном телефоне или смартфоне с поддержкой J2ME, то он увидит следующий текст:

43155

Если нажать «Да», то вредоносная программа попытается отправить SMS-сообщение на короткий номер 7497 стоимостью ~210 рублей.

В данной ситуации мы имеем делами с класическим SMS-троянцем, в отличие от предыдущей «Катя»-рассылки. Напомню, что вредоносная программа двухнедельной давностим пыталась осуществить перевод денег со счета жертвы на мобильный счет злоумышленника.

Мы призываем пользователей игнорировать подобные сообщения, ни в коем случае не переходит по ссылкам и не загружать подозрительное ПО.

Не в первый раз мы фиксируем подобные вредоносные рассылки, однако данный случай показывает, что злоумышленники выходят на «поток», и с высокой долей вероятности «Катя» (или «Маша») еще даст о себе знать.

«Катя» вернулась

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

CloudSorcerer: новая APT-угроза, нацеленная на российские государственные организации

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую APT-угрозу CloudSorcerer, нацеленную на российские государственные организации и использующую облачные службы в качестве командных серверов аналогично APT CloudWizard.

StripedFly: двуликий и незаметный

Разбираем фреймворк StripedFly для целевых атак, использовавший собственную версию эксплойта EternalBlue и успешно прикрывавшийся майнером.

Азиатские APT-группировки: тактики, техники и процедуры

Делимся с сообществом подходами, которые используют азиатские APT-группировки при взломе инфраструктуры, и подробной информацией о тактиках, техниках и процедурах (TTPs) злоумышленников, основанной на методологии MITRE ATT&CK.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике