Спам и фишинг

Будьте так щедры, разбогатейте!

Спамеры — большие мастера петь старые песни на новый лад. Зачем придумывать новый способ обмануть доверчивых читателей, если можно просто получше замаскировать старый? Вот, например, один из самых заслуженных видов мошенничества — финансовая пирамида. Это словосочетание себя уже давно дисрекдитировало, и не так уж много людей захочет попасться на старый крючок. Но что если преподнести его под новым соусом? Например, под модным соусом благотворительности.

В рассылке, которую мы недавно обнаружили, спамеры поступили именно так. Ниже вы можете увидеть скриншот одной из страниц сайта, который рекламировала данная рассылка. Мошенники играют на жадности интернет-пользователей, маскируя ее ложной справедливостью.

Ты можешь получить больше денег, чем отдал, и одновременно чувствовать себя хорошим — ведь ты поучаствовал в благотворительности! Чем не привлекательная формула? Чтобы доказать потенциальным жертвам, что эта схема является рабочей, в спамерском письме приведены так называемые «реальные доказательства». На деле эти «доказательства» выглядят как тривиальная схема финансовой пирамиды, чуть усложненная разными статусами ее участников.

Вкратце, схема, которую представляют организаторы этой «благотворительности», такова: одна часть денег, переведенных через эту систему, идет в благотворительные фонды, другая часть перераспределяется между людьми, которые уже сделали пожертвование. Утверждается, что «благотворитель» может однократно перевести свои деньги, после чего только собирать переводы, приходящие к нему от других «благотворителей». Возникает вечный вопрос, который встает, когда речь идет о финансовых пирамидах: если пользователи получают больше денег, чем вкладывают, то откуда берутся деньги? Участие в этой схеме еще и некоторой благотворительности якобы на благо больных детей представляется типичным топором, который так необходим для наваристой каши, сваренной по любимому рецепту мошенников всех времен.

Нам не известно, передаются ли в действительности хоть какие-то деньги от программы Goldline благотворительным фондам, как заявляют ее организаторы. Но мы обнаружили следующее:

— Программа Goldline регулярно меняет адреса своих сайтов. Обычно такое поведение характерно для спамеров и разного рода мошенников;

— Для раскрутки системы используются спамерские рассылки;

— Заявленная схема получения прибыли, а также используемые риторические приемы характерны для финансовых пирамид.

Все это приводит нас к следующему выводу: не стоит пользоваться такими программами в надежде на то, что они обеспечат вам быструю прибыль и возможность почувствовать себя хорошим. Слишком велика вероятность того, что ни вы, ни больные дети никогда больше не увидите ваших денег. Если же вы действительно хотите участвовать в благотворительности, выбирайте проверенные фонды и передавайте им деньги напрямую. Никто из них не пообещает вам, что это сделает вас богаче, но ведь цель благотворительности не в этом, не правда ли?

Будьте так щедры, разбогатейте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Эксплойты нулевого дня в операции WizardOpium

Еще в октябре 2019 года мы обнаружили классическую атаку типа watering hole на сайт, публикующий новости Северной Кореи. Злоумышленники использовали цепочку уязвимостей нулевого дня в Google Chrome и Microsoft Windows.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике