«Биржевое» мошенничество окончилось крахом

В США арестован организатор мошеннической схемы, которого обвиняют в махинациях с ценными бумагами и рассылке спама.

Согласно обвинительному акту [PDF 780 Кб], 42-летний техасец Кристофер Рэд (Christopher Rad) возглавлял интернациональную группировку, которая больше года грабила американских инвесторов, обманом вынуждая их покупать неликвидные акции. Аферисты заранее приобретали эти акции у безвестных компаний, искусственно вздували цены, а затем, до падения курса, продавали весь пакет с большой выгодой для себя. Такая мошенническая схема известна как «накачка-сброс» (pump-and-dump).

Для имитации повышенного спроса сообщники взламывали брокерские аккаунты, от имени их владельцев приобретали часть безнадежных акций и устраивали оживленные торги. Чтобы снять ограничение на куплю-продажу ценных бумаг, мошенники подделывали документы об истинном состоянии дел в продвигаемых компаниях. Большую роль в фальшивой рекламной акции играли спам-рассылки. Фальсифицированные заявления, распространяемые большим тиражом, помогали привлечь внимание потенциальных инвесторов к искусственно созданному рынку и убедить их в перспективности капиталовложений.

Наймом спамеров занимался соотечественник и сверстник Рэда, проживавший в Тайланде, ― небезызвестный Джеймс Брэгг (James Bragg). Брэгг приобрел богатый
опыт в таких делах, сотрудничая с вожаком аналогичной группировки Аланом Ральски (Alan Ralsky). В далекой России быстро отыскались ботовод и хакер, которые за определенную мзду согласились оказать помощь зарубежным «коллегам». Эти соучастники фигурируют в следственных материалах под инициалами «D.S.» и «B.T.».

Теперь ключевым фигурантам очередного дела о «биржевом» мошенничестве придется отвечать за свои прегрешения по всей строгости закона. И Рэду, и Брэггу, который уже сознался в содеянном, грозит до 5 лет тюремного заключения и до 250 тыс. долларов штрафа.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *