Беднее церковной мыши

В западных странах в самом разгаре подготовка к празднованию Рождества Христова — праздника, одной из лучших традиций которого является помощь обездоленным. «Нигерийские» мошенники тоже решили заняться благотворительностью, но в своей обычно манере. Накануне праздника многие пользователи интернета получили письмо, в котором некий пастор предлагал им получить небольшое (4000 долларов) пожертвование в честь Рождества.

Как выяснилось из письма, добрый пастор совместно с коллегами из Association of Related Churches подготовил 2 миллиона долларов для раздачи нуждающимся, чтобы те могли достойно встретить светлый праздник. Для получения своей доли благотворительности достаточно предоставить миссионеру немного личной информации (полное имя, скан паспорта или любого другого удостоверения личности, телефон и адрес). Конечно же, в письме несколько раз оговаривалось, что деньги предназначаются только самым бедным и обездоленным.

 

Впрочем, пожелавших притвориться бедными ради четырех тысяч долларов ждала реальная возможность остаться на мели как раз тогда, когда так нужны деньги на подарки. За первым письмом наверняка последовала бы длительная переписка, в ходе которой внезапно выявились бы незапланированные траты. Естественно, что эти скромные расходы должен был взять на себя потенциальный получатель дара. Далее наступает предсказуемый финал: «пастор», получив деньги, исчезает, а его жертва безуспешно жалуется в Association of Related Churches, где вряд ли что-то слышали о подобной «благотворительности».

То ли мошенники решили перейти на менее крупные суммы, то ли для них и на безрыбье рак стал рыбой, но кругленькая сумма, которую обычно предлагали нигерийцы, в этой рассылке явно потеряла пару нулей. Впрочем, как бы мизерна ни была предлагаемая сумма, пользователям стоит помнить о том, что в их карман не попадет ни один цент.  Поэтому если случайно в ваш ящик попало письмо от незнакомого пастора, готового поделиться «небольшой суммой денег», стоит сразу же отправить его в спам.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *