«Звонкое» дело

Главное следственное управление МВД Беларуси завершило
расследование уголовного дела в отношении четырех операторов подпольного сервиса, помогавших кардерам извлекать выгоду из похищенной информации.

Согласно материалам следствия, главарь криминальной группировки Сергей Семашко и трое подельников принимали непосредственное участие в деятельности CallService.biz ― маскировочной службы сопровождения мошеннических транзакций. Веб-сайт принимал от клиентов заказы на осуществление звонков в банки и интернет-магазины для подтверждения отчислений и платежей, которые кардеры пытались провести, используя краденые реквизиты.

В целях усиления защиты онлайн-транзакций многие финансовые и торговые учреждения прибегают к такому способу дополнительной авторизации, как голосовая связь с держателем банковской карты. Имитацией этих контрольных звонков и занимались разноязычные сотрудники кардерского колл-центра, вооруженные биографическими данными законных владельцев кредиток. Услуги CallService.biz рекламировались на закрытых хакерских форумах, включая CardingWorld.cc, администратором которого числился тот же Семашко. Если верить его саморекламе, услугами CallService.biz пользовались свыше 2 тыс. клиентов, по заказам которых веб-сервис осуществил более 5400 поддельных звонков.

Белорусским следователям удалось доказать причастность задержанных к проведению 329 несанкционированных транзакций, из-за которых торговые предприятия Северной Америки, Западной и Восточной Европы понесли убытки. За несколько лет, по оценкам экспертов, клиенты CallService.biz присвоили разные товары на сумму около 180 тыс. долларов. Криминальный колл-центр был ликвидирован год назад в результате совместной операции, проведенной правоохранительными органами разных стран. ФБР, воспользовавшись разрешением федерального суда, произвело захват соответствующего домена; литовские власти получили доступ к серверам, на которых хостились CallService.biz и CardingWorld.cc; в Беларуси и Чехии были проведены аресты участников криминального бизнеса.

Четверым сообщникам, задержанным на территории Беларуси, вменяется хищение путем использования компьютерной техники, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Им грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Дмитрий Насковец, сбежавший в Чехию, был впоследствии препровожден в США и уже сознался в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору, и махинациях с кредитными картами. Вынесение приговора беглецу назначено на 26 мая. В соответствии с американским законодательством, он может получить по совокупности до 40 лет.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *