«Тихие» обновления Apple

Apple выпустил MacOS X 10.6.7, в котором исправлено несколько багов и включено несколько обновлений для системы безопасности. В патч также включено «тихое» обновление Xprotect — антивирусного продукта Apple.

Xprotect

Вместе с выпуском операционной системы Snow Leopard (Mac OS X 10.6) Apple выпустил продукт под названием «XProtect», обеспечивающий базовую антивирусную защиту. Он сканирует и обнаруживает угрозы при закачке файлов для последующего выполнения через Safari, Mail, iChat, Firefox и несколько других браузеров. Сигнатурный список обновляется через Apples Software Update.

До сих пор база данных Xprotects содержала сигнатуры трех известных угроз:

— OSX.RSPlug.A: изменяет местные DNS-записи, распространяется через видео-кодеки

— OSX.Iservice: атакует веб-сайты (DDoS), распространяется в комплекте с пиратскими приложениями

— OSX.HellRTS: известен как HellRaiser; инструмент, предоставляющий атакующему полный контроль над системой-жертвой. Версия 4.2
общедоступна, версия 4.4 продается создателем за $15 на подпольных форумах.

40392

Новое обновление

Обновленная сигнатура теперь содержит определения для «OSX.OpinionSpy». Этот троянец распространялся в середине 2010 в комплекте со скринсейверами и приложениями, размещенными для скачивания на популярных сайтах с продуктами для Mac. Известен как Opinion Spy и Premier Opinion. Главная цель зловреда — сбор личных данных и их отправка на различные серверы. Троянец работает от имени администратора, т.е. на вашем компьютере он может сделать «что угодно».

При выполнении инсталлятор (который идет в комплекте с OpinionSpy) просит пароль администратора, что вполне обычно при установке программ. Введя пароль, пользователь предоставляет троянцу полный доступ к системе. OpinionSpy также делает инъекции кода в Safari, Firefox и iChat, чтобы собрать больше личных данных.

40395

Продукты «Лаборатории Касперского» детектируют данную угрозу со 2 июня 2010 года как Trojan.OSX.Spynion.a. В этом году мы через KSN получили 13 пользовательских отчета, в основном из Индии.

В то время как сигнатурный список Apple растет, пользователям Mac следует уделять повышенное внимание безопасности и вредоносным программам.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *