Спам и фишинг

Спамеры: к Чемпионату Европы готовы!

Крупные футбольные турниры, такие как Чемпионаты мира и Европы, традиционно привлекают внимание спамеров. В 2016 году Чемпионат Европы пройдет летом во Франции, но уже сейчас к этому событию готовятся не только болельщики и команды, но и различные интернет-мошенники. Последние рассылают фальшивые уведомления о выигрыше в лотерею, посвященную предстоящему футбольному событию. Такие письма часто содержат вложения, оформленные с использованием тематических графических элементов: официальные эмблемы, логотипы мероприятия и спонсоров.

Спамеры: к Чемпионату Европы готовы!

Содержание вложений стандартное: лотерея была проведена уполномоченной организацией, адрес получателя был случайно выбран из большого количества электронных адресов, а для получения выигрыша необходимо ответить на письмо и предоставить необходимую персональную информацию. Мы фиксировали случаи, когда одно и то же вложение рассылается в сообщениях с разным текстом, однако тематика писем в целом не меняется. Кроме того, мошенники могут использовать различные электронные адреса для связи и менять их в теле письма и тексте вложения.

Встречается и рекламный спам на различных, языках, например, голландском с предложением приобрести памятную монету номиналом в 2 евро, выпущенную специально к Чемпионату Европы.

Спамеры: к Чемпионату Европы готовы!

Можно предположить, что к дате начала проведения мероприятия мы увидим рост тематического «футбольного» спама. Для пользователей наиболее опасным может стать мошеннический спам: не исключено, что злоумышленники не ограничатся фальшивыми лотереями, а начнут рассылать различные письма с розыгрышем билетов на турнир, как это было в преддверии ЧМ в Бразилии. Количество спама, ориентированного на жителей Франции, которая и примет Чемпионат Европы также может вырасти.

Спамеры: к Чемпионату Европы готовы!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике