Спамеры зажигают огни

Наиболее популярные праздники, например, Рождество и День Святого Валентина, активно используются спамерами не только для рекламы товаров и услуг, но и обмана пользователей. Впрочем, иногда спамеры, стараясь привлечь новую аудиторию, ищут новые поводы для рассылки рекламных предложений, в том числе и менее известные праздники. Так, в ноябре мы обнаружили несколько спам-рассылок, посвященных Дивали (Фестивалю Огней), главному индийскому и индуистскому празднику. Он символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики.

Для компаний и организаций спамеры рассылали рекламу услуг по изготовлению шоколадных конфет с индивидуальными логотипами и изображениями. Подарочную упаковку тоже можно было оформить в любом стиле. Для привлечения внимания получателя в теме письма упоминался Фестиваль Огней, а в тексте содержались описания специальных предложений, приуроченных к одному из главных праздников в Индии, а также варианты оформления конфет в стилистике праздника.

 

Среди рассылок, посвященных Фестивалю Огней, встречались и предложения от компаний по организации рекламных рассылок, созданию сайтов и других IT-услуг. В честь праздника потенциальному заказчику предлагали скидки на услуги, а рассылка рекламы на электронные ящики пользователей по желанию заказчика могла быть приурочена и к другим известным праздникам, даты празднования которых указывались в письме.

 

В основном спам с предложениями различных товаров приходит от китайских заводов и фабрик, однако периодически мы фиксируем подобные рассылки и от имени фабрик и заводов из Индии. В ноябре заказчики подобного спама предлагали скидки на электронные гаджеты, приуроченные к Фестивалю Огней. Название праздника и стоимость гаджета, указанная в индийских рупиях, были выделены красным цветом для привлечения внимания получателя и подчеркивания, что скидки приурочены именно к празднику.

 

Представители малого и среднего бизнеса используют праздники для привлечения новых клиентов скидками и распродажами. В ноябре в честь праздника Дивали рекламировались распродажи не только традиционных для спама, но и различных этнических товаров. Традицией празднования Фестиваля Огней является игра в карты, индусы верят, что богиня Лакшми проявит к ним благосклонность и подарит им удачу и выигрыш, а рекламируемое праздничное меню станет отличным дополнением.

 

Праздники для спамеров — всего лишь повод для рассылки тематических рекламных писем, однако современные спам-фильтры сводят количество таких писем в ящиках пользователей к минимуму. Без них единственное, что нам оставалось бы, это последовать древней традиции — зажечь свечу или фонарик и молиться богине Лакшми о победе добра над спамом.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *