Шифровальщик в кредит

В конце июля мы обнаружили массовую рассылку вредоносных писем, оформленных как уведомления от одного из крупных российских банков. Сообщения приходили от имени сотрудника банка, который называл себя представителем коллекторской группы. Сотрудник уведомлял получателя письма о том, что ранее на его имя через сервис онлайн-банкинга был оформлен потребительский кредит на крупную сумму денег. На данный момент кредит не погашен и, более того, сумма задолженности значительно выросла из-за пени, составляющей 0,5% в сутки. В связи с вышеперечисленным на имя получателя составлен судебный иск, с которым, как и с договором займа, можно ознакомиться, скачав данные документы по прикрепленным к письму ссылкам.

Шифровальщик в кредит

Все письма данной рассылки были выполнены по одному шаблону:

  • Повторялась тема письма: «У Вас не погашен кредит». Не менялись и другие детали из текста, такие как имя сотрудника банка, дата оформления кредита, сумма кредита и сумма задолженности.
  • По обеим ссылкам во всех письмах скачивался один и тот же файл, а именно архив «dogovor_***.zip» (где *** — название банка).
  • Текст письма в виде графического файла подгружался по ссылке вида: http://www.хххххххх.com.au/mailimg/MTQzNzUzODU4NXxodHRwOi8vczAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MjYvMTUwNy85YS9hODgzN2RlM2UwYzAucG5nfA==.jpg
  • Отдельно подгружались такие элементы сообщения, как логотип банка и подпись в конце письма.

В основе ссылок использовались домены легитимных иностранных сайтов, которые менялись от письма к письму. Эти же домены использовались при генерации адреса отправителя в поле From. Имя отправителя либо выбиралось случайным образом, например, «From: Aleksey», либо дублировало электронный адрес отправителя. В качестве официального обращения в тексте письма использовалось ФИО получателя полностью.

В ZIP-архивах, загружаемых по предложенным в письмах ссылкам, находился исполняемый файл с расширением .scr, который злоумышленники пытались выдать за договор с банком. Там же находились защищенный паролем 7zip-архив, утилита для его распаковки и скрипт для ее запуска. В 7zip-архиве «прятался» шифровальщик-вымогатель, детектируемый «Лабораторией Касперского» как Trojan-Ransom.BAT.Scatter (также известен как VaultCrypt). Зловред использует пакетный командный файл (.cmd) и легальную утилиту gpg.exe для шифрования пользовательских файлов, и в дальнейшем просит денег за их расшифровку.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *