Криптоферма в кармане

Исследование мобильных приложений для скрытого майнинга

Последние несколько месяцев тема криптовалют не сходит со страниц СМИ — стоимость цифровых денег постоянно меняется, причем самым головокружительным образом, то устанавливая новые рекорды, то возвращаясь к значениям многомесячной давности. Злоумышленники, конечно же, не могли обойти стороной такую горячую тему, поэтому новости об изменениях в стоимости криптовалют соседствуют с новостями об очередной краже с очередной биржи, о вымогательствах криптовалюты и, конечно же, об использовании — без разрешения — чужих вычислительных мощностей для добычи цифровых денег, т. е. для майнинга. Мы заметили, что злоумышленники уже не ограничиваются серверами, компьютерами и ноутбуками: они все чаще обращают внимание на мобильные устройства, в основном — на платформе Android. Мы решили подробнее изучить ситуацию и посмотреть, какие мобильные приложения незаметно добывают цифровые деньги на устройствах пользователей и насколько они распространены.

Примитивные приложения-подделки

Нам удалось обнаружить несколько зловредов, выдающих себя за популярные программы и игры, но на деле просто показывающих пользователю рекламу и добывающих втайне от него криптовалюты с помощью SDK CoinHive. В частности, мы обнаружили поддельные версии Instagram, Netflix, Bitmoji и других приложений. К оригинальному названию злоумышленники добавляли слово “hack”. Распространялись такие “взломанные” приложения через форумы и сторонние магазины. Продукты “Лаборатории Касперского” детектируют такие программы как RiskTool.AndroidOS.Miner.

Фрагмент кода RiskTool.AndroidOS.Miner.a, отвечающий за запуск майнинга и демонстрацию рекламной страницы

Рекламная страница, которую пользователю показывает RiskTool.AndroidOS.Miner.a

Примитивные майнеры, основанные на веб-фреймворках

Существует несколько веб-фреймворков, позволяющих легко создавать мобильные приложения, в том числе майнеры. В основе таких программ — веб-страница, содержащая JS-скрипт для добычи криптовалюты (например, скрипт CoinHive). Среди найденных нами майнеров этого типа большинство было основано на фреймворках Thunkable и Cordova. Чаще всего такие приложения распространяют через сторонние площадки, хотя одно из них мы нашли в официальном магазине Google Play. Мы немедленно сообщили о находке в Google, и майнер был удален.

Скриншот игры из магазина Google Play, которая добывала криптовалюту для своих создателей

Мы также нашли одно приложение, построенное на другом фреймворке, Andromo. Оно выглядит как агрегатор скидок, но при переходе на сайты с товаром заходит на страницу, которая майнит криптовалюты и даже не скрывает этого:

Отметим еще одно приложение — Crypto Mining for Children. Оно построено на основе фреймворка B4A и было найдено в официальном магазине Google (на момент написания статьи его уже удалили). Его заявленная цель — майнинг криптовалют на благотворительность, однако в описании не было ни слова о том, с какими фондами работают создатели, как именно расходуют полученные средства и т. п. — в общем, всего того, что публикуют серьезные фандрайзинговые организации. Более того, имя разработчика очень похоже на название известного мобильного приложения (кошелька криптовалют), но с небольшим отличием: в названии отсутствует одна буква — прием, часто используемый злоумышленниками.

Полезные приложения, зараженные майнерами

В эту категорию попали программы, которые продукты “Лаборатории Касперского” детектируют как Trojan.AndroidOS.Coinge — популярные приложения, в которые злоумышленники добавили вредоносный код, запускающий майнинг криптовалюты.

Зараженная версия приложения TSF Launcher

Интересно, что вызов этого вредоносного кода злоумышленники добавляли в код дополнительных SDK, используемых приложением. Таким образом, приложение запускает библиотеку, которая и осуществляет майнинг. Кроме того, нам удалось обнаружить одну из модификаций этого троянца, в котором злоумышленники обошлись без библиотеки для майнинга: зловред добавляет свой код во все веб-страницы, которые открывает. Интересно, что оба метода заражения похожи на использовавшиеся злоумышленниками для кражи паролей в троянце Trojan-PSW.AndroidOS.MyVk.

Одна из модификаций Trojan.AndroidOS.Coinge добавляет код для майнинга во все открываемые веб-страницы

Нам удалось обнаружить 23 различных приложения, зараженных Trojan.AndroidOS.Coinge.

Майнеры в приложениях для просмотра футбола

По данным Kaspersky Security Network, самые популярные приложения-майнеры среди тех, которые мы обнаружили, оказались связаны с футбольной тематикой. В их названиях часто встречается PlacarTV (placar — “счет” на португальском) или что-то похожее, а основная их функция — показывать видеоролики на футбольную тематику и втайне майнить криптовалюту.

Приложение PlacarTV использует CoinHive для майнинга

Интерфейс приложения PlacarTV

По нашим данным, часть этих приложений распространялась через магазин Google Play, а самое популярное из известных нам установили более 100 000 раз. На момент подготовки этой статьи все зараженные приложения уже удалили из официального магазина.

Одна из модификаций приложения PlacarTV, распространявшаяся через магазин Google Play

Приложения обращаются к серверу placartv.com, и тот же домен использован в электронном адресе разработчиков, указанном в описании на странице в Google Play. На сайте placartv.com работает скрипт, который незаметно для посетителя добывает криптовалюты.

Код страницы placartv.com, с помощью которого сайт майнит криптовалюты

Мобильные кликеры

Обычно представители зловредов семейства Trojan-Clicker открывают веб-страницы и незаметно для пользователя прокликивают их. Страницы могут содержать как рекламу, так и подписки на WAP-сервисы. Но начав зарабатывать на ничего не подозревающих пользователях, видимо, уже трудно остановиться, поэтому неудивительно, что к функциям некоторых кликеров была добавлена добыча криптовалюты. Мы уже разбирали похожий случай: тогда майнер был обнаружен среди модулей троянца Loapi.

Еще один троянец, обратившийся к майнингу, — Ubsob. Этот зловред выдает себя за различные полезные приложения и после запуска может скачать и установить приложение, под которое маскируется. Злоумышленники расширили возможности своего творения, добавив позаимствованный у приложения NeoNeonMiner код для криптомайнинга.

Установка оригинального приложения, инициализированная троянцем Ubsob

Кроме того, троянец запрашивает права администратора устройства, чтобы закрепиться в системе. В результате, чтобы его удалить, сначала нужно убрать его из списка администраторов устройства. В процессе зловред покажет пугающее сообщение:

Сообщение, которое показывает троянец Ubsob при попытке отключить ему права администратора

“Места обитания” троянца — СНГ, в основном — Россия.

Другие интересные находки

Майнер с защитой от возгорания

Наверное, самый интересный для анализа троянец, который попался нам при подготовке этой статьи, — это Trojan.AndroidOS.Coinge.j. Он не обладает никакими полезными функциями легитимного приложения, а при установке выдает себя либо за порно-приложение, либо за системное приложение Android Service. Сразу после запуска зловред запрашивает права администратора устройства, чтобы противодействовать удалению.

Trojan.AndroidOS.Coinge.j запрашивает права администратора устройства

Троянец использует несколько слоев шифрования и обфускации для защиты своего кода от анализа, но на этом его особенности не заканчиваются. Зловред может отслеживать заряд батареи и температуру устройства, чтобы добывать криптовалюту с меньшими рисками для аппарата. По всей видимости, злоумышленники не хотят повторить “успех” троянца Loapi, уничтожившего наш тестовый телефон.

Практически треть (29%) атакованных этим троянцем пользователей находились в Индии. Кроме того, троянец активен в США (8%), Великобритании (6%), Иране (5%) и Украине (5%). Стоит отметить, что для майнинга он использует код “чистого” приложения, как и троянц Ubsod.

VPN с недокументированными возможностями

Еще один майнер, способный отслеживать температуру и заряд устройства, мы обнаружили в магазине Google Play под видом приложения Vilny.net VPN для создания VPN-соединения. На момент обнаружения оно было установлено более 50 000 раз. Мы сообщили о нем в Google.

Код приложения Vilny.net VPN

Информация о приложении Vilny.net VPN в магазине Google Play

Заключение

Напомним, что мобильный майнинг имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, производительность мобильных устройств значительно отстает от производительности десктопных систем, и еще больше — специальных ферм для майнинга, что делает добычу цифровых денег на мобильных устройствах не слишком выгодным делом.
  • Во-вторых, при активном использовании ресурсов мобильного устройства оно начинает ощутимо нагреваться, выдавая деятельность майнера.
  • Наконец, сравнительно небольшая емкость батареи смартфонов делает майнинг на них не только более заметным для пользователя, но и ограниченным по времени — при активном использовании вычислительных мощностей устройства аккумулятор быстро разряжается.

Однако наше исследование показало, что злоумышленников эти ограничения не останавливают. Мы нашли множество мобильных майнеров, построенных на различных фреймворках и распространяющихся различными способами, в том числе через официальный магазин Google Play. Возможно, злоумышленники рассчитывают компенсировать недостаток производительности мобильных устройств их численностью, а легкое обнаружение мобильного майнера — сравнительной простотой заражения.

MD5

F9C4A28284CD7A4534A1102C20F04C9D
B32DBBFBB0D4EC97C59B50D29DDAAA2D
2D846265F6569547490FCB38970FC93E
6E1FDFBDAB69090FEA77B3F2F33098A8
5464647B09D5F2E064183A073AE97D7B
5B7324C165EE6AF26CDA55293DAEACDF
E771099ACA570F53A94BE713A3C2ED63
3062659C25F44EEA5FE8D3D85C99907D
AEBB87E9AEA464EFB6FCC550BF7D2D38
38CE6C161F87345B773795553AAE2C28
CA3E7A442D5A316DA9ED8DB3C4D913A7
34F43BAAFAEBDAC4CC582E1AAACF26BD
F8DE7065A7D9F191FD0A53289CDB959B
34EB1FFDC8D9D5DD3C32A0ACC4995E29
020A9064D3819A0293940A4F0B36DD2A
EE78507A293D007C47F3D2D471AAD013
0E129E2F4EA3C09BFB0C4841E173580C
50BF20954B8388FA3D5E048E6FA493A9

Публикации на схожие темы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *