«Отец разбился и умер»: очередная ловушка для пользователей Facebook

В прошлые выходные многие пользователи социальной сети Facebook стали получать от своих друзей вредоносные сообщения в чате. Вот как выглядели сообщения:

40376

«Father crashes and dies because of THIS message posted on his daughters profile wall!» («Отец разбился и умер из-за ЭТОГО сообщения, размещенного на стене дочери») — затем следует сокращенная (с помощью сервиса bit.ly) ссылка. В слове daughter’s не хватает апострофа — должно быть «his daughter’s profile wall». Это признак того, что автор сообщения — не тот, за кого себя выдает, или, во всяком случае, что английский — не его родной язык. Давайте посмотрим, каковы последствия для пользователя, «клюнувшего» на этот трюк социальной инженерии.

40377

Как только ничего не подозревающий пользователь кликает по ссылке, происходит цепь переадресаций (см. картинку выше), в результате которой на экране появляется окно вредоносного приложения для Facebook, содержащее запрос на доступ к различным данным из пользовательского профиля.

40378

Убедиться в том, что приложение вредоносное, совсем не трудно:

  • похоже, что его название выбрано случайным образом
  • ему всего-навсего требуется доступ к вашей «базовой информации» (читайте — списку друзей) и чату Facebook (читайте — распространяется, как червь).

Каковы же функции этого приложения? Проследим за тем, что оно делает после того, как получает доступ к вашему профилю на Facebook.

Прежде всего, оно начинает распространяться с помощью вашей учетной записи в Facebook, рассылая в чате сообщения (см. первый скриншот) тем вашим друзьям, которые находятся онлайн. Тем временем на вашем экране открывается страница, на которой используется прием социальной инженерии — вас пытаются убедить пройти «антиспам-проверку», ответив на вопросы викторины «Насколько вы тупой?», «Кто ваша настоящая любовь?» или «Телефон-шпион».

40379

Злоумышленники применяют определение географического положения пользователя по его IP-адресу и автоматические сервисы перевода, чтобы придать гибкость своей стратегии социальной инженерии и обеспечить ее максимальную эффективность за счет использования родного языка потенциальной жертвы.

40380

Очень важный аспект этой истории — монетизация. Другими словами, как именно киберпреступники, стоящие за этой схемой, наживаются на наивных пользователях? После того как пользователь ответил на все вопросы викторины, ему предлагается отправить SMS-сообщение на короткий номер в его стране, чтобы узнать результаты. Средняя цена такого сообщения составляет около 3 евро.

И наконец, давайте посмотрим, в каких странах пользователи чаще всего становятся жертвами этой мошеннической схемы. Приведенная ниже диаграмма взята с сайта bit.ly, где она размещена на странице статистики для основного URL, используемого в этой атаке:

40381

Десятка стран, наиболее подверженных данной угрозе:

Украина (UA) — 24,22%

Индия (IN) — 16,22%

США (US) — 13,03%

Российская Федерация (RU) — 12,76%

Беларусь (BY) — 8,32%

Доминиканская республика (DO) — 5,89%

Филиппины (PH) — 3,14%

Шри-Ланка (LK) — 1,78%

Мексика (MX) — 1,73%

Австралия (AU) — 1,35%

Мы уведомили о происходящем те организации, которые могут уменьшить ущерб от этой атаки: сеть Facebook, в которой нужно удалить вредоносные приложения, и систему bit.ly, где нужно заблокировать переадресацию с короткого URL-адреса, указанного в исходном сообщении.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *