Архив новостей

Комментарий Ивана Засурского, заместителя генерального директора холдинга «Рамблер»

Этот вариант законопроекта выгодно отличается от прочих тем, что предусматривает четкий запрет на рекламу по факсу, в ICQ, SMS и запрещает весь автодозвон. Это очень хороший проект, который обязан своей формой Владимиру Мединскому. Легко оценить его вклад, сравнив этот законопроект с другим — законодательной инициативой Мосгордумы, рассмотренной там пока в первом чтении.

В разработке закона приняло участие около 10 юристов, каждый из которых внес свой вклад. За сведением текста и его окончательным вариантом следил Александр Страх. Идеология закона — Михаил Якушев. Моя роль проста — Себрант свидетель — я просто сделал Игры Знания с московской организацией «Единая Россия» и решился поговорить с ее руководителем, Мединским, которого мне еще ранее порекомендовала Анфиса Воронина из «Ведомостей» как сведущего в PR и современного специалиста. В качестве комплимента хотел бы сказать, что я встретил полное понимание с его стороны и впечатляющую скорость принятия решений.

Единая Россия оказалась самой восприимчивой к IT политической партией России, и самой профессиональной. Такие дела — и спасибо неведомым злодеям, показавшим «Единой России» зловещую силу спама. Это была чистая политическая договоренность, основанная на четком понимании ситуации.

Если стратегически смотреть на эту историю, то принятие проекта стало возможным благодаря спамерам и единой позиции индустрии, выраженной неоднократно — и подтвержденной на РИФе, и той разъяснительной работе, которую вело несколько групп параллельно, включая Национальную коалицию против спама и группу ЮНЕСКО (Альтовский), и АДЭ.

Законопроект будет разослан и в течение месяца будет получено заключение (приятно, что Михаил Якушев назначен руководителем юридического департамента Минсвязи).

Я не вижу в законе ничего, что могло бы создать проблему для легального бизнеса и надеюсь, что спамеры понимают, что их время заканчивается. Нужно быстро переходить в легальные сферы, пока милиция не пришла собирать дань — они ведь тоже все получают. Спам как бизнес перестанет существовать через три-пять месяцев, так что надо действовать быстро. Бизнес закрывается.

Надеюсь, что люди найдут возможность реализовать свои таланты лучшим образом и придумают, наконец, что-то оригинальное. Реально преимущества на рынке, однако, получат владельцы специализированных ресурсов с собственной аудитории, которые и станут в скором времени главными обладателями не только целевых групп, но и легальных рассылок.

Мы надеялись, что Мосгордума примет закон по Москве, однако выступив с законодательной инициативой, москвичи могут невольно способствовать тому, что рассмотрение закона затянется и вызовет дискуссии в парламенте. А может и нет — будет видно. Однако принципиально закон будет принят и, думаю, уже в этом году.

Это наша общая победа. Поздравляю!

Источник: Вебпланета

Комментарий Ивана Засурского, заместителя генерального директора холдинга «Рамблер»

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике