На этой неделе в новостях появилось несколько сообщений о том, что Google отказывается от использования Windows в своей корпоративной сети в пользу MacOS и Linux. Похоже, причиной стала целевая атака на корпоративные сети крупных компаний — так называемая операция «Аврора». Без сомнения, она нанесла значительный урон имиджу продуктов Microsoft, но имеет ли смысл замена операционной системы для корпоративной сети?
Во-первых, Google взломали не потому, что их корпоративная сеть работала под Windows, а потому что в ней использовался Internet Explorer 6 — продукт, выпущенный 9 лет назад. Google стал жертвой атаки из-за того, что не следовал одной из основных рекомендаций, которую мы даём нашим пользователям: вовремя устанавливать все обновления безопасности и использовать современный браузер — например, Internet Explorer 8 или Firefox.
Кроме того, MacOS не является более безопасной, чем Windows 7. Наоборот, MacOS дает ложное чувство безопасности, а это иногда даже хуже.
В данном случае правильным решением было бы перейти на 64-битную версию Windows 7, а в качестве интернет-браузера использовать Firefox или Chrome. Также было бы полезно ввести корпоративную политику, при которой пользователи получают доступ в корпоративную сеть, только если на их компьютерах установлены последние обновления безопасности и антивирус с актуальными версиями баз.
Учитывая последние новости о зловредах для MacOS, зарегистрированных в «дикой среде», остается только ожидать аналогичной целевой атаки на пользователей MacOS или Linux. Тот, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности, рискует в ближайшем будущем стать ее жертвой.
Google меняет Windows на Linux и MacOS