Duqu FAQ

— Что представляет собой Duqu и какое отношение он имеет к Stuxnet?

Duqu — сложная троянская программа, которая, похоже, была написана создателями скандально известного червя Stuxnet. Её основная цель — действовать в качестве бэкдора в системе, упрощая кражу частной информации. Это его основное отличие от Stuxnet, главной целью которого были диверсии на промышленных объектах. Также важно отметить, что если Stuxnet способен распространтсья с одного компьютера на другой при помощи различных механизмов, Duqu — это троянская программа, которая, судя по всему, не размножается самостоятельно.

— Направлена ли эта программа на оборудование PLC/SCADA? Известно ли, кто или что именно является мишенью программы?

В отличие от Stuxnet, Duqu не нацелен на оборудование PLC/SCADA напрямую, хотя некоторые из его подпрограмм могли бы использоваться для кражи информации, имеющей отношение к промышленным объектам. Duqu, похоже, предназначен для сбора конфиденциальной информации о его мишенях, что может включать практически любые данные, хранящиеся в цифровом формате на ПК жертвы.

— Каким образом Duqu заражает компьютеры? Может ли он распространяться через USB-устройства?

На данный момент мы наблюдаем только его следы в зараженных системах, а не его основной компонент. По-видимому, существует «материнский» дроппер для Duqu, который заражает компьютеры, однако мы пока не располагаем его самплом.

— Есть ли в составе Duqu эксплойт, особенно эксплойт нулевого дня?

Пока мы не обнаружили такового, однако продолжаем анализ. Вредоносный код достаточно сложен, и его анализ требует значительного количества времени.

— Каким образом производители антивирусных решений узнали об этой угрозе? Кто сообщил о ней?

Первое публичное упоминание, о котором нам известно, содержалось в блогпосте некоего венгерского блоггера, который, по-видимому, стал жертвой этой атаки. Позднее он опубликовал больше информации о сертификате, используемом для подписи драйвера Duqu, однако, в конечном счете, удалил все посты, имеющие отношения к этой атаке.

— Когда эта угроза была впервые обнаружена?

Нашими продуктами шпионский компонент (infostealer) детектируется с 14 сентября как Trojan.Win32.Inject.bjyg.

— Сколько существует вариантов Duqu? Есть ли между ними принципиальные отличия?

По-видимому, существует по крайней мере три варианта драйверов Duqu, а также несколько других компонентов. Все они детектируются разными антивирусными компаниями под разными названиями, что создает впечатление существования множества различных вариантов. На момент написания нам было известно об одном компоненте, крадущем конфиденциальную информацию, и трех различных драйверах.

— Говорят, что эта программа направлена именно на центры сертификации. Соответствует ли это действительности? Откуда это известно?

Действительно, существует информация, которая указывает на то, что основной целью Duqu является кража данных с CA, однако на данный момент мы не располагаем информацией, которая однозначно это бы подтверждала.

— По заявлениям Symantec, троянская программа нацелена на определенные организации, возможно, с целью сбора особой информации, которая может использоваться при проведении атак в будущем. Какая информация нужна злоумышленникам, и какие атаки возможны в будущем?

Одно из предположений — Duqu использовался для кражи у центров сертификации сертификатов, которые могут применяться для подписи вредоносного кода, чтобы затруднить его детектирование. На самом деле, backdoor-функционал в Duqu достаточно сложен и может использоваться для гораздо более разнообразных целей. По сути, он может красть все, что угодно.

— C&C-сервер, используемый Duqu, до сих пор активен? Что происходит при обращении зараженной машины к C&C?

C&C-сервер Duqu, раположенный в Индии, более неактивен. Как и в случае с Stuxnet, он был отключен достаточно быстро после распространения новостей о Duqu.

— Почему Duqu работает в течение 36 дней?

Может быть, его автору нравились круглые значения, как, например, 6×6?

— Кто стоит за этой атакой?

Та же группировка, которая создала Stuxnet. Любопытно то, что они, похоже, заинтересовались астрономией; в составе исполняемого файла-шпиона, есть часть JPEG-файла — изображение, полученное с телескопа Hubble (“Interacting Galaxy System NGC 6745”):

На картинке запечатлены последствия прямого столкновения двух галактик (!), которое произошло несколько миллионов лет назад. Об этом можно прочитать здесь.

Продолжение следует…

Постинги на схожие темы 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *