Спам и фишинг

Антисанкции: помогите распространить троянца

На прошлой неделе мы зафиксировали рассылку с необычным предложением от «группы российских хакеров». Преступники предлагали ответить на санкции европейских стран против Российской Федерации весьма оригинальным способом – осуществить атаку на правительственные структуры этих стран. Для того чтобы присоединиться к данной акции, пользователю нужно было установить на компьютере некую программу, которая и будет осуществлять скрытую атаку. Согласно гарантиям хакеров, программа будет потреблять минимум трафика и процессорного времени, а после перезагрузки компьютера завершит свою активность до тех пор, пока пользователь не запустит ее снова.

antis

В конце письма «обеспокоенные санкциями» хакеры ненавязчиво рекомендовали выключить антивирус. Такая забота о состоянии защиты персонального компьютера объясняется просто — в предлагаемом для скачивания EXE-файле находилось троянское ПО Backdoor.Win32.Kelihos. Данная программа предназначена для кражи конфиденциальной информации, находящейся на компьютере пользователя, а также распространения спама с помощью зараженной машины. Поэтому не стоит поспешно присоединяться к акции киберпреступников: слишком реальна угроза того, что от их действий пострадает в первую очередь персональный компьютер поддавшегося на провокацию пользователя.

Антисанкции: помогите распространить троянца

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отчеты

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике