«Ali Baba & 4» заметают следы

Публикация в интернете имен, связанных с деятельностью Koobface, произвела вполне ожидаемый эффект: центры управления ботнетом замолкли, а его операторы начали избавляться от засветившихся социальных профилей и контактов.

Командный трафик Koobface затих в тот же день, когда в Сеть были выложены результаты исследования, проведенного с целью идентификации ботоводов. Эта информация по понятным причинам долгое время была известна лишь узкому кругу посвященных. Однако, так и не дождавшись официального расследования, некоторые источники начали оглашать свои находки, и Facebook дала «добро» на более полную публикацию о российской криминальной группе, надеясь пресечь, хотя бы временно, дальнейшее распространение инфекции.

Служба безопасности социальной сети осталась довольна произведенным эффектом. Ботнет приостановил свою деятельность менее чем за сутки, ботоводы начали спасаться поодиночке. По свидетельству «Рейтер», ни один из телефонных номеров, преданных огласке, не отвечает, питерский офис «МобСофт» закрыт, социальные аккаунты самозваных наследников Али-Бабы аннулированы.

В управлении «К» МВД России журналистам заявили, что никакого расследования в связи с деятельностью Koobface не проводилось за отсутствием соответствующих запросов. Такой запрос должен подать пострадавший ― в данном случае, Facebook. Официальные запросы рассматриваются в течение месяца, затем производится первичная проверка. В итоге у корреспондентов сложилось впечатление, что спецподразделение МВД вообще не в курсе сложившейся ситуации. Однако, если верить другим источникам, служба безопасности Facebook таки поставила российское министерство в известность, но видимого результата это пока не дало.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *