Архив новостей

«Ali Baba & 4» ― Koobface в лицах

Независимый исследователь Ян Дрёмер (Jan Drömer) и Дерк Колберг (Dirk Kollberg) из компании Sophos опубликовали свои находки, позволившие установить реальные имена ботоводов Koobface.

Ботнет, сформированный на базе червя Koobface (в классификации ЛК Net-Worm.Win32.Koobface), досаждает пользователям Сети с середины 2008 года и как угроза не утратил своей актуальности, несмотря на множественные попытки его низложить. Операторы Koobface, именующие себя «Ali Baba & 4», используют его, в основном, для накрутки рейтинга рекламных сайтов и распространения поддельных антивирусов, зарабатывая на этом миллионы. Вначале червь терроризировал лишь участников социальной сети Facebook, из-за пристрастия к которой и получил свое имя (Koobface ― анаграмма от Facebook). Однако со временем зловред освоил другие социальные сервисы, а в начале минувшего года и вовсе распрощался с Facebook ― видимо, из-за стойкого противодействия, которое ему оказывала служба безопасности этого сайта.

Отдельные догадки в отношении имен, стоящих за одиозным ботнетом, выстроились в единую цепь, когда расследованием вплотную занялись Дрёмер и Колберг. На протяжении пяти месяцев они изучали открытые интернет-источники, вооружившись информацией, обнаруженной на чешском C&C сервере Koobface. Исследователи проделали колоссальную работу, сличая контактные email-адреса, номера телефонов и ICQ, псевдонимы, фотографии и прочие данные, найденные в блогах, социальных сетях, базе WhoIs, официальных реестрах бизнес-структур. До настоящего момента результаты их изысканий по понятным причинам были известны лишь ограниченному кругу лиц, включая ФБР. Однако после обнародования Д. Данчевым одного из имен, связанных с Koobface, и заявленного намерения Facebook последовать его примеру стало ясно, что шила в мешке не утаишь, народ должен знать своих обидчиков.

Итак, спецрасследование показало, что к деятельности Koobface непосредственное отношение имеют пятеро жителей Санкт-Петербурга: Антон Коротченко (известный в Сети как Krotreal), Станислав Авдейко (LeDed, он же Ded Mazai), Святослав Полищук (psviat, PsycoMan), Роман Котурбач (PoMuC) и Александр Колтышев (floppy, akolt). Все они так или иначе засветились в социальной сети «ВКонтакте», дружат семьями, основали ряд софтверных компаний, включая МобСофт, и с энтузиазмом продвигают порнокультуру в массы. Ни один из этих россиян ни разу не был уличен в каких-либо киберпреступлениях. Что касается их предположительной связи с Koobface, российское посольство в Вашингтоне заявило, что не располагает никакой информацией по этому поводу и от американских властей соответствующих запросов не поступало.

«Ali Baba & 4» ― Koobface в лицах

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отчеты

Таргетированная атака на промышленные предприятия и государственные учреждения

Эксперты Kaspersky ICS CERT выявили волну атак на предприятия и государственные учреждения нескольких стран Восточной Европы и Афганистана. В ходе исследования выявлено вредоносное ПО, ранее использованное в атаках, которые другие исследователи отнесли к APT TA428.

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике