Архив новостей

«Западный экспресс» встал на прикол

В штате Нью-Йорк предъявлено обвинение гражданину Украины Егору Шевелеву. Это четырнадцатый участник межнациональной группировки «Western Express», которого призвали к ответу за незаконный бизнес и торговлю крадеными банковскими реквизитами.

Согласно материалам следствия, в 2001-2007 гг. Шевелев с шестнадцатью подельниками активно занимались куплей-продажей пользовательских данных в интернете, отмывая деньги через подставную американскую компанию Western Express International Inc. Они дирижировали кардерскими форумами и пользовались услугами анонимных платежных систем E-gold и WebMoney. С помощью чужих кредиток соучастники также приобретали в интернете товары, которые впоследствии сбывались наемниками через онлайн-аукционы.

За четыре года расследования сотрудники Секретной службы США выявили свыше 100 тыс. номеров банковских карт, пущенных в оборот кардерами. По оценкам, противозаконные финансовые операции принесли «Western Express» не менее 4 млн. долларов. Один только Шевелев, не выезжая из Киева, продал 75 тыс. идентификаторов к чужим счетам, заработав на этом более 2,5 млн. долларов. Он был арестован во время зарубежной поездки по Греции, а затем экстрадирован в США.

Как и многих других частников «Western Express», Шевелева обвинили в преступном сговоре, хищении собственности в особо крупных размерах, хранении и сокрытии краденого, мошенничестве, коррупции и отмывании денежных средств. Украинцу предъявлены также соответствующие обвинения в штате Флорида. Вину свою он не признает. По всем пунктам обвинения правонарушителю грозит тюремное заключение на срок более 50 лет.

Американскому правосудию пока не удалось добраться до молдаванина Сергея Ковелина, белоруса Димитрия Бурака и еще одного участника «Western Express», имя которого неизвестно. К розыску Ковелина и Бурака был подключен Интерпол. Первого недавно арестовала российская ФСБ — в связи с делом об ограблении процессинговой системы RBS WorldPay. Как участник «Western Express» Ковелин, известный в Сети под ником DoZ, обвиняется также во взломе чужих счетов и фишинге.

Бурак, он же Graph, Wolf и Leon Kurochkin, пока остается на свободе и, по последним данным, проживает на Украине. В США он проходит также по делу хакерской группировки Альберта Гонсалеса (Albert Gonzalez). В почтовом ящике Бурака обнаружены 55 тыс. краденых банковских идентификаторов, которые он продал на собственном кардерском форуме. Они впоследствии были использованы злоумышленниками для совершения мошеннических действий, повлекших материальный ущерб в размере 21 млн. долларов.

«Западный экспресс» встал на прикол

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике