Архив новостей

Виктор Наумов: «применять закон будет сложно»

Поможет ли новая редакция закона «О рекламе» бороться со спамом? Какие изменения необходимы для повышения эффективности закона в борьбе со спамом? Эти вопросы мы задали Виктору Наумову, к.ю.н., руководителю группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий DLA Piper Rudnick Gray Cary.

Шаг вперед

Для борьбы с явлением спама актуальна ст. 18 нового закона:

«Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи и размещаемая на почтовых отправлениях

  1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
  2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).
  3. При справочном телефонном обслуживании (как платном, так и бесплатном), в том числе осуществляемом посредством подвижной радиотелефонной связи, реклама может предоставляться только после сообщения справки, запрашиваемой абонентом.
  4. При предоставлении телефонных соединений на условиях повременной системы оплаты время, в течение которого распространяется реклама, не должно учитываться при определении стоимости такой услуги телефонной связи.
  5. Размещение рекламы на почтовых отправлениях допускается при наличии разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области связи в определяемом Правительством Российской Федерации порядке.»

В этой статье важными являются:

  1. закрепленный принцип «opt-in» (предварительное согласие или подписка);
  2. презумпция отсутствия согласия на получение сообщений — нужно доказать, что оно имело место, что реклама была признана надлежащей (т.е., соответствующей требованиям закона);
  3. запрещение автоматической рассылки. Правда, в статье говорится о запрете средств, работающих «без участия человека». Здесь будет непросто доказывать, что все происходило исключительно автоматически, а не без «ручного» целевого отбора.

В общем, это определенный шаг вперед по сравнению со статьей 13 действующей редакции закона «О рекламе», где к спаму относится норма о том, что «при платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента».

Тем не менее, применять закон будет сложно.

Почему и что можно в законе улучшить?

  1. Возможно сделать обязательным специальное типовое указание в сообщении для простоты фильтрации (скажем, в США обычно употребляют дескриптор [ADV]).
  2. Усилить содержание норм, препятствующих анонимным рассылкам.

    В законе есть соответствующие статьи, которые способствуют этому, например, часть 7 ст. 5 (запрет рекламы, в которой «отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы») или ст. 8, согласно которой «в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров».

    Но, в общем, закон не рассчитан на жесткую идентификацию рекламораспространителя (кстати, рекламораспространитель не несет ответственности за нарушение норму части 7 ст. 5), что неудивительно, поскольку закон ориентирован на материальный (нецифровой) мир и представить себе, скажем, анонимного распространителя рекламы на телевидении или «анонимную» рекламную тумбу на людной площади довольно сложно. В этой связи, в частности, возможно требовать указывать полные и достоверные сведения о рекламораспространителе.

  3. Очень важно для будущих споров в отношении распространения спама обеспечить заинтересованных лиц возможностью оперативно получать достоверные доказательства в связи с той или иной рассылкой.

В законе есть ст. 12, которая определяет, что сроки хранения рекламных материалов должны составлять один год. В случае электронных рассылок пострадавшим от них будет крайне важно получать сведения от провайдеров, которых, формально, очень сложно отнести к субъектам отношений, регулируемых настоящим законом.

Конечно, можно себе представить обращение к ним антимонопольного органа, однако вряд ли оно будет оперативным. Более того, провайдер может сослаться на невозможность раскрытия соответствующей информации, например, в силу нарушения принципа неприкосновенности частной жизни, и здесь возникнет коллизия между требованием защиты данного принципа и обязанностью предоставления информации в государственный орган.

Нужно отметить, что, как и прошлая редакция закона, так и нынешняя, на политическую рекламу и предвыборную агитацию не распространяется. Также исключены из сферы действия:

  • «справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой» и
  • «объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности» (ст. 2 нового закона),

что может неудачно сказаться на возможностях квалификации той или иной информации как рекламы.

Виктор Наумов: «применять закон будет сложно»

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Microcin снова в деле

В феврале 2020 года мы обнаружили троянца на ПК дипломатической организации. Мы с высокой степенью уверенности приписываем эту кампанию группе SixLittleMonkeys (также известной как Microcin).

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике