Описание вредоносного ПО

Уязвимость «нулевого дня» msvidctl в Internet Explorer

Как вы, наверное, уже слышали, обнаружена опасная уязвимость в Internet Explorer версий 6 и 7, для которой «in-the-wild» уже циркулирует эксплойт. Уязвимость присутствует в Windows XP с пакетами обновлений от Service Pack 0 до Service Pack 3. Компания Microsoft пока не выпустила патч, но предложила обходной способ решения проблемы.

Некоторые предлагают в качестве решения просто отключить JavaScript. Однако данная уязвимость представляет собой обычное переполнение буфера, позволяющее перезаписать указатель на SEH-обработчик. Таким образом, проведение «heap-spray»-атаки не требуется, и отключение JavaScript способно предотвратить лишь атаки со стороны не очень квалифицированных злоумышленников. Я потратил некоторое время на изучение уязвимости, и очень скоро стало понятно, что она не связана с JavaScript, т.е. ее можно использовать и при отключенном JavaScript:

32074

Уязвимость позволяет выполнять произвольный код, поэтому мы настоятельно предлагаем использовать рекомендованное в опубликованном Microsoft бюллетене безопасности обходное решение или вообще отключить ActiveX. В противном случае существует опасность использования злоумышленниками уязвимости в версии 6 или 7 Internet Explorer.

Мы добавили в наше базы generic-обнаружение указанного выше эксплойта как Exploit.Win32.Direktshow и зачастую сопровождающего его JavaScript как Exploit.JS.Direktshow.

Уязвимость «нулевого дня» msvidctl в Internet Explorer

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отчеты

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике