Уязвимость CVE-2014-6271 («Bash») – вопросы и ответы

Что такое уязвимость CVE-2014-6271 («Bash»)?

Уязвимость CVE-2014-6271 («Bash») – это легко эксплуатируемая уязвимость, использование которой может привести к очень серьезным последствиям. Эксплуатируя эту уязвимость, атакующая сторона получает возможность выполнять команды системного уровня с такими же привилегиями, как и затронутые сервисы.

В большинстве случаев, встречающихся сейчас в интернете, киберпреступники удаленно атакуют веб-серверы, на которых размещены CGI –скрипты, написанные на языке bash.

В настоящее время уязвимость уже была использована киберпреступниками: уязвимые веб-серверы заражались вредоносным ПО, а также проводились хакерские атаки. Аналитики «Лаборатории Касперского» постоянно обнаруживают новые вредоносные образцы и случаи заражения с использованием данной уязвимости. Дополнительная информация об этом вредоносном ПО будет опубликована в ближайшее время.

Важно понимать, что данная уязвимость не привязана к конкретному сервису, такому как Apache или nginx. Скорее, это уязвимость интерпретатора командной оболочки bash, позволяющая атакующей стороне добавлять команды системного уровня к переменным среды bash.

Как эксплуатируется уязвимость?

Я постараюсь объяснить принцип эксплуатации уязвимости на тех примерах, которые даются в информационных сообщениях и опубликованном концептуальном коде. CGI-скрипт, размещенный на веб-сервере, автоматически читает определенные переменные среды, такие как IP-адрес, версия браузера и информация о локальной системе.

Теперь представьте себе, что есть возможность не только передать эту обычную системную информацию CGI-скрипту, но и поручить скрипту выполнение команд системного уровня. Это означает, что как только происходит обращение к CGI-скрипту, он считывает переменные вашей среды – без всякой регистрации на веб-сервере. Если переменные среды содержат строку эксплойта, скрипт также выполнит указанную вами команду.

В чем уникальность этой уязвимости?

Данную уязвимость крайне легко эксплуатировать, что приводит к крайне тяжелым последствиям – не в последнюю очередь из-за количества уязвимых мишеней. Это касается не только веб-серверов, но и любого ПО, использующего интерпретатор bash и считывающего данные, которые вы можете контролировать.

В данный момент аналитики выясняют, затронуты ли в связи с этой уязвимостью другие интерпретаторы – PHP, JSP, Python и Perl. В зависимости от того, как  написан код, интерпретатор в некоторых случаях может использовать bash для выполнения ряда функций. В связи с этим эксплуатация уязвимости CVE-2014-6271 может быть осуществлена через другие интерпретаторы.

Эксплуатация уязвимости имеет серьезные последствия в силу того, что CGI-скрипты широко используются на многих устройствах: роутерах, бытовых устройствах и беспроводных точках доступа. Все они также уязвимы, причем закрыть уязвимость на них зачастую достаточно сложно.

Насколько широко эксплуатируется данная уязвимость?

На этот вопрос сложно дать точный ответ. По данным информационных сервисов «Лаборатории Касперского», разработка экплойтов и червей началась сразу после публикации информации об уязвимости. Поиск уязвимых серверов в интернете ведется как белыми, так и черными хакерами.

Пока недостаточно данных, чтобы определить, насколько распространена эта уязвимость. Из своих личных исследований я знаю, что на CGI-скриптах работает множество веб-серверов. Весьма вероятно, что в будущем будет разрабатываться большое количество эксплойтов, нацеленных на локальные файлы и сетевых демонов. Кроме того, есть подозрения, что OpenSSH и dhcp-клиенты также уязвимы к данному типу атак.

Как проверить, есть ли уязвимость в моей системе/вебсайте?

Проще всего проверить систему на наличие уязвимости следующим образом: открыть на вашей системе командную оболочку bash и выполнить следующую команду:

Если оболочка возвращает строку «vulnerable», систему нужно обновить.

Для более опытных пользователей имеются другие инструменты, позволяющие проверить на наличие данной уязвимости сервер.

Как решить проблему?

В первую очередь нужно обновить версию среды bash. Патчи для этой уязвимости доступны в различных дистрибутивах Linux. И пусть на сегодняшний день не все патчи показали себя стопроцентно эффективными, начать следует именно с их установки.

Если вы используете любую систему обнаружения и/или предотвращения вторжений, также рекомендуется добавить/загрузить сигнатуру для данной угрозы. Опубликовано множество публичных правил.

Наконец, проверьте конфигурацию вашего веб-сервера. Если имеются неиспользуемые CGI-скрипты, рассмотрите возможность их отключения.

Есть ли угроза для онлайн-банкинга?

Эксплуатация данной уязвимости широко применяется по отношению к серверам, размещенным в интернете. Уязвимы даже некоторые рабочие станции, работающие на Linux и OSX, однако киберпреступникам для проведения атаки необходимо найти вектор атаки, позволяющий удаленно использовать уязвимость на конкретной рабочей станции.

Данная угроза нацелена не на индивидуальных пользователей, а на серверы, размещенные в интернете. Это означает, что если, например, уязвим ваш любимый сайт электронной коммерции или онлайн-банкинга, то злоумышленники теоретически могут взломать сервер и получить доступ к вашим персональным данным, в том числе, возможно, и к банковской информации.

Пока сложно сказать определенно, какие платформы могут быть уязвимы и стать мишенью для атаки, но я бы рекомендовал не проводить платежи по кредитной карте и не делиться конфиденциальной информацией в сети в ближайшую пару дней, пока вирусные аналитики не прояснят ситуацию.

Как я могу определить, что стал мишенью для атаки с использованием этой уязвимости?

Мы рекомендуем просмотреть ваши HTTP-журналы и проверить, нет ли в них записей о подозрительной активности, например такой:

Существуют также некоторые патчи для среды bash, которые протоколируют каждую команду, передаваемую bash-интерпретатору, что позволяет проследить, не был ли ваш компьютер атакован. Они не защитят вас от атаки, использующей данную уязвимость, но отразят в журнале действия атакующей стороны в вашей системе.

Насколько серьезна данная угроза?

Угроза действительно серьезна, но не каждая система является уязвимой. Так, для успешной атаки на веб-сервер требуется выполнение ряда условий. Одной из самих больших проблем сейчас является то, что после публикации патчей исследователи начинают искать другие способы эксплуатации среды bash, анализировать различные условия, делающие эксплуатацию возможной, и т.п. В связи с этим патч, защищающий от удаленного выполнения кода, никак не сможет предотвратить, например, перезапись файла. По всей видимости, в будущем будет опубликован целый ряд патчей, а до тех пор системы будут оставаться уязвимыми.

Это новый Heartbleed?

По сравнению с Heartbleed эту уязвимость гораздо легче эксплуатировать. Кроме того, в случае Heartbleed киберпреступник мог только похитить данные из памяти в надежде на то, что среди них встретится что-нибудь стоящее, в то время как уязвимость bash делает возможным полный контроль над системой. Такие образом, она представляется намного более опасной, чем Heartbleed.

Может ли эта уязвимость в будущем быть использована для проведения APT-атак?

Конечно, в будущем эта уязвимость может быть использована для разработки вредоносных программ. Могут появиться вредоносные программы, автоматически проверяющие атакуемую инфраструктуру на наличие данной уязвимости, с целью дальнейшего заражения системы или проведения других видов атак.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *