Мероприятия

Точка зрения: ZeroNights 2014

Вот уже четвертый год в России (и третий год в Москве) проводится мероприятие, посвященное практическим аспектам информационной безопасности. ZeroNights собирает профессионалов и энтузиастов, чтобы дать им возможность поделиться своими исследованиями и пообщаться с коллегами и друзьями.

В этом году в рамках конференции появилась секция «Defensive-Track», где эксперты рассказывали о нюансах построения защищенных систем. Казалось бы, что на мероприятии, целиком и полностью посвященном наступательным методам безопасности, делают доклады, поднимающие вопросы защиты? Однако участники секции еще раз доказали, что построение защищенных систем может оказаться очень нетривиальной процедурой, требующей смекалки и изобретательности, которая должна превосходить изобретательность нападающей стороны. Для себя я отметил доклад «Android-honeypot в антифроде», в рамках которого эксперты рассказали о борьбе с Android-зловредами при помощи ловушки типа «honeypot», которая учитывает их региональную специфику и загружает вредоносное ПО в комфортную для него эко-среду.

К сожалению, у меня не было времени, чтобы погрузиться в выступления других ребят: постоянное общение с коллегами и друзьями, много интересных конкурсов (CTF и bugbounty), демонстрация всевозможного «железа» в секции «Hardvillage» в режиме нон-стоп… Пришлось решать, какие доклады послушать вживую, а какие посмотреть позже в записи.

Впрочем, я присутствовал от начала и до конца еще на одном выступлении: «Паркомагия: анализ защищенности публичных терминалов». На нем мы с моим другом и коллегой Станиславом Мерзляковым рассказали, насколько устройства, которые присутствуют на парковках и в других общественных местах, уязвимы и потому опасны для пользователя. Но об этом я подробно написал в блоге.

Точка зрения: ZeroNights 2014

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

  1. happywalrus

    Денис, спасибо! У вас тоже был интересный доклад — и в том числе потому что вы хорошо рассказывали. Далеко не все могли этим похвастаться 🙂
    Кстати вместо архива может быть удобно посмотреть на слайдшере: http://www.slideshare.net/dgorchak/android-honeypot-zn-2014-gorchakov-goncharov

Отчеты

Таргетированная атака на промышленные предприятия и государственные учреждения

Эксперты Kaspersky ICS CERT выявили волну атак на предприятия и государственные учреждения нескольких стран Восточной Европы и Афганистана. В ходе исследования выявлено вредоносное ПО, ранее использованное в атаках, которые другие исследователи отнесли к APT TA428.

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике