Индустриальные угрозы

Ландшафт угроз для систем промышленной автоматизации. Статистика за второе полугодие 2020

Цифры

Показатель

H1 2020

H2 2020

2020

Процент атакованных компьютеров АСУ в мире 32,6% 33,42% 38,55%

Процент атакованных компьютеров АСУ в регионах

Северная Европа 10,1% 11,5% 12,3%
Западная Европа 15,1% 14,8% 17,6%
Австралия 16,3% 17,0% 18,9%
США и Канада 17,2% 16,5% 19,6%
Восточная Европа 26,4% 28,0% 30,5%
Южная Европа 27,6% 29,6% 33,1%
Латинская Америка 33,6% 34,3% 38,8%
Россия 32,2% 34,6% 39,5%
Ближний Восток 34,0% 34,6% 40,2%
Восточная Азия 42,9% 41,8% 46,3%
Южная Азия 38,8% 41,3% 47,0%
Центральная Азия 43,7% 43,9% 48,8%
Африка 45,6% 46,4% 51,2%
Юго-Восточная Азия 49,8% 47,5% 53,9%

Основные источники угроз в мире

Интернет 16,7% 16,7% 20,5%
Съемные носители 5,8% 5,4% 7,0%
Почтовые клиенты 3,4% 4,1% 4,4%

Особенности

  1. Процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, перестал снижаться
    Со второй половины 2019 года мы наблюдали уменьшение процента компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, по полугодиям – как среди АСУ, так и в корпоративной и персональной средах.  Во втором полугодии 2020 года уменьшения этого показателя не отмечено.

    • В мире по итогам второго полугодия процент атакованных компьютеров АСУ вырос по сравнению с первым полугодием на 0,85 п.п. и составил 33,4%.

      Процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, по полугодиям 2017 – 2020 (скачать)

    • В 62% стран процент атакованных компьютеров АСУ вырос.Во втором полугодии 2020 года доля компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, увеличилась по отношению к первому полугодию в 62% стран. Для сравнения – в 2019 аналогичный показатель составил 7% стран, таким же он был и в первом полугодии 2020 по отношению ко второму полугодию 2019.

      Изменение процента атакованных компьютеров в странах мира (п.п.) во втором полугодии по сравнению с первым полугодием, 2019 vs 2020 (скачать 1, 2)

      При этом максимальный рост показателя в стране составил 8,2 п.п. (в Саудовской Аравии), а в большинстве стран не превысил 4 п.п., поэтому по итогам полугодия изменения в среднем по миру не были значительными.

  2. Отсутствовали сезонные колебания, характерные для прошлых лет
    В предыдущие годы процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, был максимальным в марте/апреле и октябре, а между этими месяцами показатель в динамике «прогибался».В 2020 году динамика этого показателя была иной. С максимума февраля он падал почти до минимума в мае. В первые два месяца лета он рос, достигая в июле значения, близкого к максимуму. В октябре же процент атакованных компьютеров АСУ был одним из самых низких.

    Процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, по месяцам 2017, 2018, 2019, 2020 (скачать)

  3. Увеличился процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные вложения в электронных письмах
    • В мире во втором полугодии 2020 по сравнению с первым полугодием процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные почтовые вложения, увеличился на 0,7 п.п.

      Процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные почтовые вложения (скачать)

    • Этот показатель вырос во всех регионах, за исключением Восточной Азии, США и Канады, Западной Европы и России.
    • В 73,4% всех стран во втором полугодии 2020 по сравнению с первым полугодием увеличился процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные почтовые вложения. Это второе больше аналогичного показателя 2019 года (23,6%).

      Изменение во втором полугодии по сравнению с первым полугодием процента компьютеров АСУ (п.п.), на которых были заблокированы вредоносные почтовые вложения, страны и территории, 2019 vs 2020 (скачать 1, 2)

  4. Вырос процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы угрозы, распространяемые через интернет и электронную почту, а также программы-шпионы и майнеры
    • вредоносные объекты из интернета – веб-ресурсы, задействованные в распространении или управлении вредоносным ПО (+2,5 п.п), и зловредные скрипты и перенаправления на веб-ресурсах (JS и Html) (+1,6п.п).
    • типичные угрозы, распространяемы по электронной почте (+1,2 п.п.). – вредоносные документы MSOffice и PDF (+1,2 п.п.).
    • шпионское ПО (+ 1,4 п.п.) – троянцы-шпионы, бэкдоры и кейлоггеры.
    • майнеры (+ 0,7 п.п.) — исполняемые файлы для ОС Windows.

    По всем этим угрозам показатели второго полугодия 2020 превысили аналогичные результаты не только первой половины 2020, но и второго полугодия 2019 года.

    Процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты различных типов, H2 2019 – H2 2020 (скачать)

  5. В развитых странах увеличился процент компьютеров АСУ, атакованных программами-вымогателями
    В мире процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы программы-вымогатели, с 0,63% в первом полугодии уменьшился до 0,49% во втором.В то же время в регионах с развитыми странами этот показатель увеличился:

    • в США и Канаде – на 0,25 п.п.
    • в Австралии – на 0,23 п.п.
    • в Западной Европе – на 0,13 п.п.

    Изменение во втором полугодии по сравнению с первым полугодием процента компьютеров АСУ (п.п.), на которых были заблокированы вредоносные программы-вымогатели (скачать)

Влияние пандемии COVID-19

В отчёте за H1 2020 мы уже оценивали вклад пандемии COVID-19 в наблюдаемые нами изменения поверхности атаки и ландшафта угроз промышленных предприятий и систем промышленной автоматизации. Во втором полугодии мы продолжили наши наблюдения и обнаружили ещё несколько тенденций, которые, по нашему мнению, могут быть обусловлены влиянием обстоятельств, так или иначе связанных с пандемией, сопутствующей реакцией государств, отдельных организаций и людей.

Изменение сезонных колебаний процента атакованных компьютеров

Как видно на графике «Процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты», в предыдущие годы процент атакованных компьютеров АСУ существенно снижался в летние месяцы и в декабре. Вероятно, это снижение обусловлено периодами традиционных отпусков – заражённая флэшка сама себя не перенесёт с одного компьютера на другой, и кликнуть по ссылке, ведущей на фишинговый сайт, рабочая станция инженера без участия самого инженера не сможет.

В 2020 году ситуация, однако, заметно изменилась – значительных сезонных колебаний процента атакованных компьютеров мы более не наблюдали. Вероятно, причина кроется в изменении графиков отпусков сотрудников организаций – многие решили отказаться от отпусков во время локдауна, ограничений на перемещение и закрытых границ.

Атаки на сервисы удалённых подключений RDP

Другим последствием пандемии стал заметный рост процента ICS-компьютеров, доступных удалённо по протоколу RDP.

Процент компьютеров АСУ, доступных по RDP, по месяцам 2020 (скачать)

Как видно на графике, этот показатель непрерывно рос с января по апрель. Тогда многие организации решали задачи по обеспечению работы в условиях надвигающегося и наступившего локдауна. Далее после некоторых колебаний, этот показатель немного снизился и стабилизировался на уровне, несколько более высоком, чем до начала пандемии.

Имеющихся у нас данных недостаточно, чтобы сделать вывод о том, к какой части этих компьютеров доступ возможен только из технологической сети предприятия, к какой – из корпоративного сегмента, а к какой, возможно, даже и извне периметра организации. Тем не менее, можем с уверенностью сказать, что увеличение доступности ICS-компьютеров не могло не сказаться на изменении поверхности атаки. Чем, по всей видимости, не преминули воспользоваться злоумышленники – это хорошо видно на следующем графике, отображающем процент компьютеров АСУ, на которых были обнаружены и предотвращены атаки типа подбора данных аутентификации (brute force) к сервису RDP:

Процент компьютеров АСУ, на которых фиксировались попытки подбора паролей к RDP, по месяцам 2020 (скачать)

Нетрудно заметить некую синхронность изменения этих двух показателей: процент атакованных RDP следует за процентом компьютеров АСУ, доступных по RDP, на протяжении почти всего года (с января по октябрь) с опозданием примерно в один месяц – и догоняет его (изменения синхронизируются) в октябре-ноябре.

Процент компьютеров АСУ, на которых фиксировались попытки подбора паролей к RDP и процент компьютеров АСУ, доступных по RDP (скачать)

О чем говорит месячное «запаздывание» процента атакованных компьютеров – о скорости распространения атак внутри сети организации, или о скорости реакции злоумышленников на изменение ландшафта возможностей (поверхности атаки) – мы можем пока только гадать.

Изменение приоритетов вымогателей

Еще одно из вероятных последствий пандемии можно обнаружить, анализируя динамику атак вымогателей на промышленные предприятия в различных регионах, о которой мы косвенно можем судить по проценту атакованных вымогательским вредоносным ПО (ransomware) компьютеров АСУ. Как видно на графике «Изменение во втором полугодии по сравнению с первым полугодием процента компьютеров АСУ (п.п.), на которых были заблокированы вредоносные программы-вымогатели» и на графике ниже, этот показатель снизился во втором полугодии во всех регионах мира, за исключением Северной Америки, Западной Европы и Австралии, где он не только не снизился, но и (в разы!) вырос.

Процент компьютеров АСУ, на которых были заблокированы программы-вымогатели, H2 2019 – H2 2020 (скачать)

На наш взгляд, эта странная динамика может свидетельствовать о реакции злоумышленников на экономические последствия пандемии. В странах, «платёжеспособность» организаций в которых снизилась в результате пандемии, атак на промышленные предприятия стало меньше (процент атакованных компьютеров АСУ упал). В тех странах, где сосредоточены более финансово стабильные и всё ещё способные платить выкуп промышленные организации, активность злоумышленников увеличилась (процент атакованных компьютеров АСУ резко вырос). Можно предположить, что наблюдаемые нами изменения обусловлены, в том числе, сдвигом фокуса некоторых группировок при поиске жертв в сторону организаций в более экономически устойчивых странах.

Полный текст отчета опубликован на сайте Kaspersky ICS CERT.

Ландшафт угроз для систем промышленной автоматизации. Статистика за второе полугодие 2020

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

MosaicRegressor: угроза в недрах UEFI

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике