Вредоносные программы для мобильных устройств появились сравнительно недавно, но их доля в MMS-трафике уже вплотную приблизилась к уровню вредоносных программ в электронной почте — 0,5-1,5% всех сообщений заражены.
Если контролировать почтовый трафик во всемирной паутине весьма проблематично, то фильтрация вредоносного контента сотовыми операторами гораздо эффективнее. Это подтверждает пример внедрения системы защиты MMS-сообщений крупнейшей российской сотовой сетью «БиЛайн».
За 6 месяцев использования системы защиты доля зараженных MMS-сообщений упала с 1,46% на момент внедрения до рекордно низких 0,46% в последней декаде октября. Львиная доля вредоносного контента приходится на червей Worm.SymbOS.Comwar.a и Worm.SymbOS.Comwar.c.
Интересные данные, кстати, принесло и наблюдение за динамикой изменения числа инфицированных MMS — например, в конце отпускного сезона был отмечен кратковременный резкий рост числа инфицированных MMS (до 1,72%), после чего доля зараженных сообщений также быстро пошла на убыль.
Таким образом, на основании имеющихся данных можно утверждать, что мобильные угрозы — это действительно серьезная угроза, с которой, к счастью, можно успешно бороться.
Мобильные угрозы: миф или реальность?