Архив новостей

«МегаФон» об экспансии мошенников, использующих короткие номера

Четверть жалоб на мошеннические действия, зарегистрированных ОАО «МегаФон» в минувшем полугодии, были вызваны противоправным использованием коротких номеров. По оценке компании, за год этот показатель вырос на 15 пунктов.

За январь-июнь оператор сотовой связи обработал свыше 32 тыс. заявлений о фактах и попытках мошенничества. В большинстве случаев (около 20 тыс. обращений) злоумышленники прибегали к социально-инженерным уловкам, таким как «розыгрыш призов», ложные просьбы о помощи, «звонки из банка» и т.п. Более 8 тыс. инцидентов касались платных услуг, доступных по коротким номерам.

С начала года «МегаФон» перешел на новую систему возмещения потерь жертвам мошенников, использующих короткие номера. Модернизация контент-системы, проведенная оператором в рамках борьбы с «мобильным» мошенничеством, позволила автоматизировать процесс выявления злоупотреблений и возврата средств на лицевые счета пострадавших ― даже если они не подали жалобу. Сообщить о фактах мошенничества клиенты ОАО «МегаФон» могут через сайт оператора, абонентскую службу и офисы продаж, а также через форумы и площадки компании в социальных сетях.

«МегаФон» об экспансии мошенников, использующих короткие номера

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отчеты

Таргетированная атака на промышленные предприятия и государственные учреждения

Эксперты Kaspersky ICS CERT выявили волну атак на предприятия и государственные учреждения нескольких стран Восточной Европы и Афганистана. В ходе исследования выявлено вредоносное ПО, ранее использованное в атаках, которые другие исследователи отнесли к APT TA428.

ToddyCat: неизвестная APT-группа, нацеленная на организации Европы и Азии

ToddyCat является относительно новой APT-группой, ответственной за серии атак на высокостатусные организации Европы и Азии. Два ключевых отличительных признака этой группы — ранее неизвестные инструменты, которые мы назвали «бэкдор Samurai» и «троянец Ninja».

Lazarus распространяет протрояненный DeFi-кошелек

Недавно мы обнаружили протрояненное DeFi-приложение, которое имплантирует в систему полнофункциональный бэкдор. Проанализировав этот бэкдора, мы обнаружили многочисленные совпадения с другими инструментами группы Lazarus.

MoonBounce: скрытая угроза в UEFI

В конце 2021 года мы обнаружили прошивку UEFI, в которую был внедрен вредоносный код, названный нами MoonBounce. В данном отчете мы подробно опишем принцип действия импланта MoonBounce и его связь с APT41.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике