Количество IoT-устройств — роутеров, камер, NAS-хранилищ, компонентов «умного дома» — растет с каждым годом. Портал Statista прогнозирует, что к 2030 году оно превысит 29 миллиардов. С увеличением числа подключенных устройств растет и необходимость их защищать. Первые массовые атаки на IoT-устройства с использованием вредоносного ПО были зафиксированы еще в 2008 году, и с тех пор подобных атак становится только больше. Мы проанализировали ландшафт угроз, актуальных для IoT-устройств в 2023 году, а также товары и услуги в даркнете, связанные со взломом подключенных устройств. В этой статье мы приводим основные результаты нашего исследования.
Векторы атаки
Существует два основных пути заражения IoT-устройств: перебор слабых паролей и эксплуатация уязвимостей в сетевых сервисах.
В первом случае наиболее распространенным методом является перебор паролей к сервисам, использующим протокол Telnet — крайне популярный в IoT-среде нешифрованный текстовый протокол. Успешный перебор пароля позволяет киберпреступникам выполнять произвольные команды на устройстве и запускать на нем вредоносное ПО. Аналогичные результаты дает и перебор паролей к сервисам, использующим SSH — более современный протокол, предусматривающий шифрование трафика. Однако атака на SSH требует больших ресурсов, а доступных из интернета сервисов меньше, чем в случае с Telnet.
За первую половину 2023 года 97,91% попыток перебора паролей, зафиксированных нашими ханипотами, были связаны с протоколом Telnet и 2,09% — с SSH. Больше всего инфицированных устройств, совершавших эти атаки, находилось в Китае, Индии и США, а по количеству атак лидируют Китай, Пакистан и Россия.
TOP 10 стран и территорий, в которых находилось большинство устройств, атаковавших ханипоты «Лаборатории Касперского», H1 2023 (скачать)
TOP 10 стран и территорий — источников атак на ханипоты «Лаборатории Касперского», H1 2023 (скачать)
Атаки с перебором паролей довольно распространены, поскольку часто Telnet- и SSH-сервисы на IoT-устройствах защищены широко известными паролями по умолчанию, которые пользователи, как правило, не меняют. Более того, в некоторых случаях на IoT-устройствах установлены несменяемые главные пароли, заданные производителем.
К компрометации устройства также могут приводить и уязвимости работающих на нем сервисов. Самый распространенный тип уязвимостей, которые эксплуатируют злоумышленники, — внедрение вредоносных команд при выполнении запросов к веб-интерфейсу. Ущерб от таких атак может быть весьма значительным, как, например, в случае с уязвимостью реализации протокола TR-064, который интернет-провайдеры используют для автоматической настройки устройства в локальной сети. Уязвимость позволила злоумышленникам отправлять пакеты TR-064 без аутентификации, чем они и воспользовались для распространения зловреда Mirai.
Вне зависимости от метода компрометации, атаковать IoT-устройства могут как злоумышленники со своих серверов, так и сами зловреды за счет так называемого механизма самораспространения — способности вредоносных файлов самостоятельно обнаруживать уязвимые устройства в интернете и устанавливать на них свою копию множеством различных методов. Во втором случае атака может исходить и со стороны зараженного ранее IoT-устройства.
Услуги в даркнете: DDoS-атаки, ботнеты и уязвимости нулевого дня в IoT
Среди услуг в даркнете, связанных с IoT, в первую очередь стоит рассмотреть DDoS. Ботнеты, построенные на основе IoT-устройств и использующиеся для проведения распределенных DoS-атак, стали чаще встречаться в объявлениях на различных теневых форумах и пользоваться спросом у злоумышленников.
Всего за первую половину 2023 года аналитики сервиса Kaspersky Digital Footprint Intelligence обнаружили более 700 объявлений об услугах по проведению DDoS-атак на различных форумах в даркнете.
Распределение количества публикаций, связанных с услугами по проведению DDoS-атак, по месяцам, H1 2023 (скачать)
Цена такой услуги зависит от множества факторов, влияющих на сложность атаки, среди которых: наличие у жертвы защиты от DDoS, наличие капчи и JavaScript-верификации. В общей сложности стоимость атаки варьируется от $20 за сутки до $10 000 за месяц, а средняя цена для изученных объявлений составила $63,5 за сутки или $1350 за месяц.
Покупают в даркнете и услуги по взлому IoT. В частности, злоумышленники ищут эксплойты к уязвимостям нулевого дня в устройствах интернета вещей.
Также на теневых форумах можно найти предложения о продаже и покупке вредоносного ПО для IoT. Иногда к собственно зловреду прилагается инфраструктура и дополнительные утилиты. Так, на скриншоте ниже продавец предлагает самописный DDoS-бот с C2-сервером и ПО для загрузки зловреда через Telnet или SSH:
Ниже скриншот объявления, в котором злоумышленник ищет не только вредоносное ПО, но и помощь в его установке.
В некоторых случаях злоумышленники обозначают, для каких типов IoT-устройств они ищут или продают зловреды.
Иногда в даркнете продают и сети уже зараженных устройств, хотя такие объявления не очень распространены. Например, пользователь на скриншоте ниже ищет покупателя для ботнета из 200 роутеров и камер, расположенных в Аргентине.
Цели и виды вредоносного ПО, атакующего IoT
Злоумышленники, заражающие IoT-устройства, могут преследовать разные цели. В частности, они могут в дальнейшем использовать зараженную технику как инструмент для проведения кибератак, маскировки вредоносного трафика, использовать мощности устройства для майнинга или требовать выкуп за возвращение доступа к нему. При этом некоторые злоумышленники атакуют любые IoT-устройства, а другие — только технику определенного типа, способную выполнять интересующие их задачи. Ниже мы приводим виды вредоносного ПО для IoT в зависимости от его цели.
DDoS-ботнеты
Наиболее распространенный вид вредоносного ПО для IoT-устройств — троянские программы, перехватывающие контроль над устройством для ведения DoS-атак на различные сервисы. Для DDoS-зловредов нет разницы, какие устройства атаковать. Функциональностью, которая интересует злоумышленников, — способностью отправлять запросы по сети — обладают все. Значительная часть подобных зловредов — это модификации кода Mirai, но существует и множество других семейств, различающихся методами распространения и закрепления на устройстве.
Так, вредоносное ПО RapperBot, хотя и позаимствовало некоторые части кода Mirai, по большей части состоит из уникального кода. Оно способно на умный перебор паролей, основанный на анализе получаемого от Telnet-сервиса первого сообщения с запросом аутентификационных данных. По этому сообщению зловред может распознать тип устройства и перебирать только пароли к устройствам этого типа, что значительно повышает эффективность его самораспространения.
Программы-вымогатели
В отличие от DDoS-зловредов, вымогатели атакуют преимущественно IoT-устройства, на которых есть пользовательские данные — NAS-хранилища. Одним из ярких примеров IoT-шифровальщика является DeadBolt, поразивший тысячи устройств QNAP NAS в 2022 году. Для атаки использовалась уязвимость CVE-2022-27593, позволяющая злоумышленникам модифицировать системные файлы на устройстве. В результате пользовательские файлы оказались зашифрованы, а интерфейс устройства заблокировало сообщение о том, что для восстановления данных нужно заплатить выкуп в размере 0.03 BTC. Производитель выпустил обновление, закрывающее уязвимость, но подобные атаки все еще остаются актуальными.
Майнеры
Несмотря на относительную неэффективность майнинга на IoT-устройствах, связанную с их низкой вычислительной мощностью, злоумышленники предпринимали попытки добывать криптовалюту Bitcoin в ходе кампаний Mirai. Однако эти попытки не получили широкого распространения.
DNS changer
Атакующие могут использовать скомпрометированные IoT-устройства и для атаки на подключающихся к ним пользователей. Так, в 2022 году в ходе вредоносной кампании Roaming Mantis (также известной как Shaoye) злоумышленники распространяли приложение для Android, одной из функций которого была смена настроек DNS на Wi-Fi-роутерах через интерфейс администрирования. Зловред получал доступ к роутеру, если на нем использовались учетные данные по умолчанию, например admin:admin. На подходящем устройстве он менял конфигурацию так, чтобы роутер использовал сервер DNS, подконтрольный злоумышленнику. Этот сервер перенаправлял всех, кто подключался к роутеру, на ресурс, определяющий ОС клиента: если устройство работало под управлением Android, ресурс раздавал вредоносные файлы APK, а пользователей iOS перенаправлял на фишинговые страницы.
Прокси-боты
Также довольно широко распространено использование зараженных устройств в качестве прокси-серверов — промежуточных узлов в сети, перенаправляющих трафик злоумышленника через себя, таким образом затрудняя его отслеживание. Чаще всего такие прокси-серверы используются для рассылки спама, обхода antifraud-систем и совершения различных сетевых атак.
Вредоносное ПО для IoT: конкуренция и персистентность
Одна из основных особенностей вредоносного ПО для IoT — существование множества различных семейств, основанных на обнаруженном в 2016 году зловреде Mirai, исходный код которого был опубликован на одном из подпольных форумов. Это привело к быстрому развитию сотен модификаций, различающихся способами ведения DoS-атак, словарями для перебора учетных данных и выбором уязвимостей для самораспространения.
Большое количество игроков, в свою очередь, привело к жесткой конкуренции среди киберпреступников, причем не только специализирующихся на DDoS, но и в целом нацеленных на интернет вещей. Поэтому IoT-зловреды постепенно начали включать в себя функции для «нейтрализации» конкурентов непосредственно на зараженном устройстве и предотвращения его повторного заражения.
Наиболее популярная среди злоумышленников тактика закрепления доступа за собой — добавление правил сетевого экрана, блокирующих попытки подключения к устройству; несколько реже используется отключение сервисов удаленного управления устройством. Для борьбы с конкурентами, уже присутствующими на устройстве, обычно применяется ряд методов обнаружения, например проверка имен процессов, используемых ими портов и анализ памяти на «вредоносные» паттерны. Если IoT-зловред что-то обнаружит, он завершает чужие процессы и удаляет чужие файлы. Так злоумышленники борются друг с другом за контроль над устройством.
Прочие угрозы, связанные с небезопасностью устройств IoT
Как мы видели из объявлений о покупке-продаже доступа к скомпрометированным IoT-устройствам, среди типов устройств, интересующих злоумышленников, встречаются подключенные к интернету видеокамеры. Способы монетизации доступа к камере могут быть разными. Ее могут использовать не только как «компьютер» (например, для майнинга криптовалюты или размещения вредоносного ПО для организации DDoS-атак) или «маршрутизатор» («прокси» или VPN для анонимизации различной вредоносной деятельности), но и (внезапно!) по прямому назначению.
Показателен недавний инцидент с жительницей московской области, обнаружившей на китайских вебсайтах материалы приватного характера, сделанные с домашней видеокамеры, которую она приобрела на AliExpress для наблюдения за собакой.
Исследователь безопасности Пол Маррапезе (Paul Marrapese) изучил пользовательский сегмент видеокамер и выяснил, что проблемы информационной безопасности в них присутствуют и, к сожалению, производители устройств их далеко не всегда исправляют. Например, он обнаружил критические уязвимости в протоколах и прошивках некоторых видеокамер, причем один из вендоров так и не вышел на связь для устранения уязвимостей.
Кроме того, хочется отметить, что часто производители подобных видеокамер используют различные реализации P2P-протоколов (peer-to-peer-, пиринговых). Такие, например, как Shenzhen Yunni iLnkP2P и CS2 Network P2P, которые используются на более чем пятидесяти миллионах устройств. Эти реализации, в свою очередь, имеют слабое шифрование трафика или не шифруют его вовсе, что дает злоумышленнику возможность совершить атаку типа MitM (Man-in the-Middle) — прослушивать трафик устройства, чтобы узнать учетные данные пользователя или перенаправить на свои ресурсы видеопоток, идущий с камеры.
Согласно исследованию коллег из Trend Micro, подглядывание за жизнью владельцев видеокамер — далеко не редкость. При этом стоит помнить, что помимо собственно камер инструментом шпионажа могут стать многие другие IoT-устройства, которые, несмотря на то что их основное назначение не связано с видеонаблюдением, также оснащены камерой. В частности, возможность записывать аудио и видео в режиме реального времени есть у большинства умных кормушек для питомцев. Спрос на них растет, число моделей множится, заполняя новый сегмент рынка, однако вендоры не всегда уделяют должное внимание их защите. Так, исследование кормушки из популярной линейки показало целый ворох уязвимостей и проблем безопасности, эксплуатация которых превращает устройство в инструмент подглядывания за хозяевами питомца и открывает другие возможности для злоумышленников.
Другой тип IoT-устройств, требующих особого внимания к вопросам безопасности, — умные устройства для детей. К сожалению, не все вендоры серьезно подходят к защите таких устройств. Впервые мы столкнулись с проблемой их небезопасности несколько лет назад, когда один из производителей умных детских часов заказал у нас сервис по исследованию зрелости безопасности продукта по методологии IoT Security Maturity Model от Industry IoT Сonsortium. Аттестацию вендор тогда провалил, и сертификата мы не выдали — проблемы безопасности в продукте превращали его, по сути, в устройство слежения за ребенком и за всем(и), что (кто) находится в его окружении.
Проблема недостаточной защищенности IoT-устройств характерна не только для пользовательского рынка. Системы промышленного IoT могут также содержать тривиальные уязвимости, а рекомендованные вендором настройки — быть небезопасными.
Распространенной ошибкой конфигурации промышленных устройств являются пароли по умолчанию. Так, например, они вместе с весьма небезопасными рекомендациями по подключению и настройке были приведены в документации производителя медиаконвертеров для подключения лифтового оборудования к системам мониторинга в диспетчерских. Кроме того, наши исследователи обнаружили в устройствах уязвимости, эксплуатация которых доступна даже не слишком квалифицированным злоумышленникам и позволяет им получить полный контроль над конвертером. Небезопасные настройки из рекомендаций впоследствии убрали. Однако производитель устройств, вначале продемонстрировавший оперативность в устранении проблем безопасности, растерял по дороге всю ответственность, и многие из обнаруженных нами уязвимостей по сей день остаются неисправленными — спустя более года после того, как мы предоставили вендору информацию о них.
Из приведенных выше примеров может сложиться впечатление, что мы считаем все устройства IoT небезопасными, а их производителей — пренебрегающими культурой безопасной разработки. Однако это не так. Например, компания Bosch успешно получила наш сертификат зрелости безопасности для умной видеокамеры, предназначенной для использования на промышленных предприятиях. Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше вендоров IoT-устройств, в том числе систем промышленного IoT, включали кибербезопасность своих продуктов в число первых приоритетов.
Заключение
IoT-устройства интересуют злоумышленников по целому ряду причин: их можно использовать для DDoS-атак, перенаправлять через них трафик или подсматривать за владельцами с помощью встроенных видеокамер. NAS-хранилища также могут быть целью вымогателей, а роутеры привлекательны для злоумышленников, нацеленных на подключенные к ним устройства, например на мобильные устройства в общественной Wi-Fi-сети или на устройства локальной сети жертвы.
Злоумышленники непрерывно атакуют IoT и предлагают в даркнете услуги, связанные с такими атаками. Тем не менее большинство подключенных устройств, в том числе в промышленной среде, по-прежнему остается легкой добычей: для подключения используются пароли по умолчанию, в устройствах находят уязвимости, не все из которых получают патчи от производителя. Вендорам IoT-устройств, как домашних, так и промышленных, следует ответственно подходить к безопасности своей продукции и внедрять механизмы защиты от кибератак на стадии разработки. В частности, мы рекомендуем отказаться от практики использования паролей по умолчанию и генерировать уникальные пароли для каждого конкретного устройства. Также следует регулярно выпускать патчи к обнаруженным уязвимостям.
Обзор угроз для IoT-устройств в 2023 году