«Цитадель» закрывает двери

По свидетельству экспертов RSA, создатели модификации ZeuS, известной как Citadel, полны намерений ограничить доступ к продуктам, создаваемым в рамках краудсорсинг-проекта.

CRM-платформа Citadel была запущена в начале текущего года и уже породила несколько жизнеспособных версий на базе доработанного ZeuS, доказав свою эффективность как бизнес-модель. Линейка зловредов, совершенствуемых при активном участии всех членов Citadel-сообщества, агрессивно штурмует открытый рынок сетевого андеграунда и развивается высокими темпами. Через 2 месяца после выхода Citadel эксперты уже фиксировали в Сети свыше 20 ботнетов, созданных на его основе, общей численностью более 100 тыс. зараженных ПК.

Решение об изъятии Citadel из свободной продажи, озвученное разработчиками, вполне может оказаться маркетинговой уловкой, нацеленной на повышение спроса и увеличение количества продаж. Однако эксперты склонны полагать, что авторы данного зловреда, как и многие их предшественники, просто хотят уйти в тень, чтобы не искушать судьбу. С ростом продаж и масштабов расселения зловреда у исследователей появляется больше шансов скрупулезно изучить его и выработать противоядие. Как следствие, вирусописателям придется больше времени уделять разработке новых механизмов защиты своего детища. Кроме того, бурная деятельность ботоводов не преминет привлечь внимание правоохранительных органов, и в случае успешного расследования авторы вредоносной программы рискуют попасть под раздачу вместе со своими клиентами.

Публикации на схожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *