Архив новостей

«Бот Вейланд-Ютани» ― начало колонизации новых галактик?

По свидетельству датской компании CSIS Security, на российском черном рынке появился инструментарий, предназначенный для самостоятельной сборки вредоносных программ, совместимых с платформой Mac OS X.

Новинка позиционируется как Weyland-Yutani BOT и включает, как и все аналогичные разработки, собственно конструктор, административную панель и средства шифрования. «Маковый» бот способен осуществлять веб-инъекции и копировать данные, вводимые в веб-формы через Firefox или Chrome. По словам экспертов, шаблоны, используемые Weyland-Yutani для модификации веб-страниц, идентичны тем, с которыми работают Zeus и SpyЕye.

Сам автор тулкита уверен, что модули для веб-инъекций, разработанные для этой зловредной парочки, можно ставить и на его продукт. Если так, то у сообщества маководов появился серьезный противник, с которым придется считаться: возможность использования сторонних плагинов является одним из главных факторов, обеспечивших Zeus и SpyЕye популярность в криминальных кругах. Создатель Weyland-Yutani также грозится, что в скором времени выпустит аналогичные версии для Linux и iPad.

«Бот Вейланд-Ютани» ― начало колонизации новых галактик?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Отчеты

Техники, тактики и процедуры атак на промышленные компании

В 2022 году мы расследовали серию атак на промышленные компании в Восточной Европе. В ходе кампаний атакующие стремились организовать постоянно действующий канал для вывода украденных данных, включая данные, размещенные на физически изолированных (air-gapped) системах.

Операция Триангуляция: ранее неизвестная целевая атака на iOS-устройства

В процессе мониторинга собственной корпоративной Wi-Fi сети, мы обнаружили подозрительную активность нескольких iOS-устройств. В результате анализа были обнаружены следы ранее неизвестной вредоносной программы.

Не только стилер: бэкдор Gopuram распространялся посредством атаки на цепочку поставок 3CX

В ходе изучения атаки 3CX на одном из компьютеров мы обнаружили файл guard64.dll. Библиотека с таким же именем использовалась в недавних развертываниях бэкдора, который мы назвали Gopuram и отслеживаем с 2020 года.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Самая актуальная аналитика – в вашем почтовом ящике